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Água de rosas

Utilização/Indicação

– Tônico para a pele. Acredita-se que a água de rosas fecha os poros, revive, firma e refresca a pele. As pétalas de rosa são conhecidas por ter um efeito antibacteriano, refrescante e anti-inflamatório.
– As pétalas de rosas (principalmente em vinagre, leia a receita abaixo) também são indicadas contra queimaduras solares e picadas de insetos.

Ingredientes

– Um bom punhado de pétalas de rosa secas (se possível vermelhas e não tratadas, ou seja, de origem orgânica, por exemplo da espécie Rosa x damascena ou rosa-chá)
– Água (veja abaixo uma preparação com vinagre)

Preparação

– Ferva 250 ml de água, adicione um bom punhado de pétalas de rosas secas
– Pare o cozimento e deixe em infusão por meia hora e depois filtre
– Coloque em uma garrafa

Dosagem

– Use externamente após o demaquilante ou diretamente na pele pela manhã ao acordar e à noite.

Observações:
– Você pode preparar sua água de rosas toda semana, mas não prepare demais, pois a água de rosas se deteriora rapidamente.

Outras receitas com pétalas de rosa:

Vinagre de rosas (para uso externo)
Ingredientes
– Um bom punhado de pétalas de rosas orgânicas secas, que deve encher cerca de metade de um copo de 250ml. Duplique a dose no caso de pétalas de rosa frescas.
– Cerca de 250 ml de vinagre de maçã orgânico.

Preparação:
– Coloque as pétalas de rosa em um copo ou jarra de 250 ml e encha com vinagre até o topo.
– Cubra com uma tampa fina de plástico ou vidro. Evite cobrir com um pedaço de metal.
– Deixe esta mistura repousar por pelo menos 2 semanas, se possível 6 semanas.

Dosagem:
Aplique este vinagre de rosas utilizando uma bola de algodão nas áreas afetadas, como queimaduras solares ou picadas de insetos.
Você também pode utilizar essa mistura em caso de dor de cabeça, molhe um pedaço de pano e aplique diretamente na testa.

Água de rosas – chá de rosas (para uso interno)
Ingredientes:
– Uma colher de chá de pétalas de rosa orgânicas secas.
– Cerca de 250 ml de água.

Preparação:
– Ferva um pouco de água e adicione a água às pétalas de rosa em uma xícara (resumindo, faça um chá).
– Cubra a mistura.
– Deixe em infusão por cerca de 10 minutos.
– Opcionalmente adoçar com mel ou stevia.

Dosagem:
Beba esta mistura, por exemplo, uma vez ao dia pela manhã para aumentar a imunidade. A rosa é rica em vitamina C e em moléculas antioxidantes.

Observação geral sobre água de rosas:
– Acredita-se que a Cleópatra, rainha do antigo Egito, tomava banho com rosas regularmente.
– A água de rosas também é utilizada em confeitaria em certas regiões ou países. É encontrada, por exemplo, na sobremesa turca rahat lokum ou iraniana rahaat (também à base de pistache).
– No nível industrial, a água de rosas é produzida em grandes quantidades fervendo pétalas de rosa em água e condensando o vapor1.

Última atualização: 
08.09.2023

Redação: 
Xavier Gruffat (farmacêutico)

Em inglês: rose water – Em francês: eau de rose

Bibliografia e referências científicas:

  1. CINDY A. KERMOTT, MARTHA P. MILLMAN, Book of Home Remedies – Segunda edição, Rochester, Mayo Clinic Press, 2017.
Observação da redação: este artigo foi modificado em 08.09.2023

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