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Causas & Transmissão Cólera

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transmissão cóleraAs cepas do vibrião colérico que produzem a toxina são a V. cholerea O1 e V. cholerea O139. A toxina produzida pela bactéria é conhecida como enterotoxina colérica que possui duas porções em sua molécula: porção A e B. Essa toxina causa uma alteração nos canais de cloreto das células intestinais, levando à intensa secreção de sódio, cloreto e água. O vibrião colérico não invade as células, permanecendo apenas no lúmen intestinal.

Transmissão cólera

causas cóleraA transmissão é por via fecal-oral e acontece, principalmente, pela ingestão de água e/ou alimentos crus ou mal cozidos contaminados por fezes ou vômitos de doentes. Objetos e utensílios de cozinha também podem ser fontes de transmissão por estarem em contato com água contaminada.

Alguns tipos de alimentos são fontes comuns de transmissão da bactéria causadora da cólera. Dentre eles, destacam-se peixes e frutos do mar, frutas e vegetais crus, grãos e águas de poços e bicas.

Outras formas de transmissão são através de moscas ou manuseio dos alimentos por mãos sujas. Além disso, o contágio pode ser de pessoa a pessoa pelo contato direto.

Ler a seqüência: grupos de risco da cólera


author Observação da redação: este artigo foi modificado em 18.09.2012.
Controle de qualidade
Última atualização:
18.09.2012

Revisão médica da página:
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Correção de sintaxe, ortografia e gramática:


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Última atualização do site: 21.09.2014