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Cardamomo

Resumo

CardamomoPlanta medicinal usada contra náuseas e vómitos, bem como contra distúrbios digestivos. Pode ser consumida em na forma de grãos ou chá.

Nomes

Nome em português: Cardamomo
Nome binomial: Elettaria cardamomum (L.) Maton
Nome francês: cardamome
Nome inglês: cardamom
Nome alemão: Grüne Kardamom
Nome italiano: cardamomo

Família

Zingiberaceae

Constituintes

Nas sementes:
– Óleo essencial: 1,8-cineol (representa 50% ou mais do óleo essencial), cânfora, broneol, etc.

Partes utilizadas

– Frutos secos onde encontramos os grãos ou sementes de cardamomo (em latim: Cardamomi fructus), óleo essencial (Cardamomi aetheroleum), rizomas (utilização mais rara).

Efeitos

Antimicrobiano, colagogo, antiemético, antiséptico, estimulante estomacal, carminativo, diurético, laxativo, antioxidante, antiinflamatorio, antihelmíntico.

Indicações

– Distúrbios digestivos: indigestão, cólicas, flatulência, náuseas ou vómitos (inclusive durante a gravidez ou quimioterapia).

Mau hálito (mastigar alguns grãos).

Hipertensão (Um pequeno estudo de indivíduos hipertensos que consumiram 1,5 g de cardamomo em pó duas vezes ao dia por 12 semanas, mostrou uma redução significativa na pressão arterial. Este estudo de 2009 foi publicado na revista científica Indian J Biochem Biophys.)

Cardamomo

Efeitos secundários

Consultar um especialista.

Contra-indicações

Nenhuma conhecida.

Interações

Nenhuma conhecida.

Preparações

– Chá de cardamomo

– Em forma de grãos, mastigar contra o mau hálito

– Óleo essencial de cardamomo

Onde cresce o cardamomo?

O cardamomo é originário da Índia e do Sri Lanka. Ainda cresce nestes dois países, mas também em regiões tropicais, como alguns países da América Central. O cardamomo pode atingir 3m de altura.

Observações interessantes

– O cardamomo pertence à mesma família do gengibre, uma planta também usada em casos de náuseas e vómitos, principalmente durante a quimioterapia.

– O cardamomo, como tempero, é um importante ingrediente da culinária indiana (curry). Às vezes chamada de “rainha das especiarias” para descrever esta planta, compartilhando o título com a pimenta-do-reino.

– Na medicina ayurvédica (indiana) usa-se o cardamomo particularmente para o tratamento de distúrbios digestivos.

Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fontes & Referências:
Indian J Biochem Biophys, Literatura sobre plantas medicinais

Créditos fotográficos:
Adobe Stock, Criasaude.com.br

Última atualização: 
20.02.2024

Foto do cardamomo

Cardamomo

Observação da redação: este artigo foi modificado em 20.02.2024

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