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Cana-de-açúcar

Resumo – informações interessantes

cana-de-açúcarProvavelmente originária da Nova Guiné, a cana-de-açúcar (ou simplesmente cana) gradualmente se espalhou nas Filipinas e Índia. Além disso, a cana-de-açúcar é considerada, neste último país, uma planta divina, a partir do qual os habitantes extraem uma substância chamada “sarkara” através de uma técnica que eles inventaram primeiro. Por volta de 600 a.C., Persas começaram a explorar esta planta.
O primeiro relato escrito da cana remonta a 327 a.C., Através das histórias de um dos generais de Alexandre, o Grande. Entretanto, a cana só passou a ser conhecida na Europa alguns séculos depois. A invasão muçulmana do século 8 trouxe o “Saccharum officinarum”, às margens do Mediterrâneo, onde as Cruzadas introduziram no Velho Continente.

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A chegada da cana nas Américas contribuiu para o desenvolvimento do comércio triangular. De fato, as plantações de cana-de-açúcar na América exigiam uma grande força de trabalho que os europeus procuravam na África através do comércio de escravos. É no Brasil e no Caribe que as maiores plantações estavam localizadas e que receberam milhões de escravos negros, muitos dos quais morreram durante a travessia do Atlântico. Os sobreviventes trabalharam sob duras condições de trabalho nos canaviais, mesmo após a abolição formal da escravatura.

Número 1 em plantio no mundo hoje, a cana está presente em mais de 200 países em todo o mundo com um 1,7 bilhão de toneladas de produção anual estimada. As maiores plantações estão no Brasil, Índia, China e Tailândia, com 36%, 19%, 7% e 5% da área cultivada, respectivamente.

Principais nutrientes

Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) Quantidade por 100 g de caldo de cana
Açúcar (fonte de energia para o corpo e células) 18 g
Sal (mantém a pressão sanguínea, promove a transmissão de impulsos nervosos e contração muscular) 3 g
Cálcio 6 mg
Potássio (mantém a acidez das secreções gástricas, regula a secreção de aldosterona, ativa as células musculares e nervosas células) 22 mg
Outros nutrientes: vitaminas B1, B2, B3, C,fósforo, ferro Pequenas quantidades

Número de calorias

Esteja ciente de que 100 gramas de caldo de cana fornece ao corpo com cerca de 73 kcal.

Principais pratos, alimentos e bebidas à base de cana-de-açúcar

– A cana-de-açúcar recém cortada pode ser mastigada para extrair o suco. Armadas com facas, as pessoas nos países tropicais são hábeis para remover a casca dura e cortar o caule, a fim de mastigar os pedaços como goma de mascar.

– O caldo da cana-de-açúcar é amplamente utilizado na fabricação de coquetéis, sobremesas, frutas cristalizadas ou mesmo bolos.

– A cana-de-açúcar também é utilizada para fabricar o açúcar.

Importância nutricional e para saúde

Importância nutricional cana-de-açúcar– Graças ao seu alto teor de carboidratos, o caldo de cana é a bebida ideal para os atletas. Ele não só é um poderoso refrescante, mas dá energia ao corpo rapidamente porque a glicose pode ser queimada imediatamente, fornecendo energia ao organismo. O caldo de cana é uma excelente alternativa aos refrigerantes, especialmente uma vez que evita a queima calorias desnecessárias.
– O caldo de cana-de-açúcar tem um índice glicêmico baixo, o que permite que o corpo permaneça saudável e mantenha a forma.
– Sua natureza alcalina o predispõe a lutar de forma eficaz contra câncer de próstata e de mama.

– Em muitos países tropicais, as pessoas geralmente usam os dentes para extrair o suco diretamente da haste recém-cortada. Esta seiva preserva os dentes contra a cárie dentária.

– Para aqueles que sofrem de fígado, o caldo de cana fortalece a capacidade deste órgão. A planta é rica em potássio, que ajuda a digestão e é um laxante suave para quem tem problemas com prisão de ventre. Por fim, a cana garante o bom funcionamento dos rins e ajuda a estabilizar o fluxo de urina.

– Para combater a gripe, resfriado ou dor de garganta, recomenda-se fazer um suco de cana-de-açúcar.

– Para jovens mães, é recomendável tomar um chá ou uma decocção feita de água fervida e cana-de-açúcar bruta. Dessa forma, elas podem produzir mais leite para seus filhos.

Receita simples para preparar

Espetos de camarão em cana-de-açúcar

Ingredientes:

Para 4 porções

– 1 pedaço de cana-de-açúcar ou 40 centímetros de varas longas de cana enlatada.

– 400 g de camarões grandes.

– 250 gramas de macarrão vermicelli feito de arroz.

– 1 pedaço de gengibre fresco.

– 1 dente de alho.

– Clara de 1 ovo.

– Sal e pimenta.

Preparação:

– Cozinhe o macarrão de arroz em água fervente por 3 minutos.

– Descasque o camarão e misture-os em um processador de alimentos com o macarrão. Em seguida, adicione sal e pimenta antes de adicionar a clara de ovo. Deixe descansar por algumas horas.

– Rale o gengibre e o alho em cima da mistura.

– Em seguida, ponha a massa em torno de cada espeto de cana-de-açúcar para obter uma forma oval.

– Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e cozinhe os espetos. Uma vez que eles tomaram uma cor rosada, retire do fogo e sirva imediatamente.

Dica: Você pode substituir o camarão por carne ou frango picados.

Bons conselhos de nutrição do Criasaude

– Se você tem uma prensa para fazer caldo de cana em casa, recomenda-se beber o suco imediatamente, caso contrário ele se torna escuro.

– Você também pode deixar algumas horas na geladeira antes de consumir. O frio dá à bebida um sabor característico enquanto refresca o corpo.

Comentários interessantes sobre este alimento

Comentários interessantes sobre este alimento– O nome científico para cana-de-açúcar é “Saccharum officinarum”. Esta planta é totalmente domesticada e já não cresce selvagem na natureza hoje em dia.
– A cana é utilizada principalmente para a produção de açúcar através de diferentes processos. Após a moagem, sobras, chamadas de “bagaço”, constituem cerca de um terço do peso da cana-de-açúcar inicial. Este subproduto é geralmente utilizado como combustível nas unidades de produção para gerar eletricidade e aquecer os fornos. Também é usado para alimentar o gado. O bagaço hoje tem muitas aplicações na fabricação de papel, filme, papelão e isolamento térmico.
– O melaço é um subproduto de outro processamento da cana atualmente usado para produzir etanol. Ele é usado como biocombustível, especialmente no Brasil, onde 80% dos veículos são movidos a etanol puro ou misturado, segundo dados de 2007.

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

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