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Milho (cabelo de milho)

Resumo

Milho (cabelo de milho)Planta medicinal diurética utilizada contra infecções urinárias e cálculo urinário, encontrado geralmente em cápsulas ou decocção.

Nomes

Nome: milho, cabelo de milho, barba de milho, estigma de milho
Nome binomial: Zea mays L.
Nome francês: maïs, blé d’Inde (Canada), gaude, blé de Turquie
Nome inglês: maize, corn (cornsilk=stigmate)
Nome alemão: Mais
Nome italiano: mais, Zea mays, granoturco
Nome espanhol: maíz

Família

Poaceae (gramíneas)

Constituintes

Amido (em grande quantidade), flavonóides, alcalóides, glicosídeos, saponinas, potássio, fibras.

Partes utilizadas

Estigma do milho, muitas vezes excede o topo do milho. Popularmente chamado de “cabelo de milho”.

Efeitos

Diurético, estimulante da secreção biliar, promove o tratamento de feridas e sedativo.

Indicações

– Infecções do trato urinário (cistite)

Cálculos urinários (por exemplo, pedras na bexiga)

Gota

– Retenção de líquido (inchaço)

Milho (cabelo de milho)

Efeitos secundários

Sem efeitos colaterais conhecidos com uma dose normal, por favor, leia a bula e consulte um especialista.

Contra-indicações

Este fitoterápico não é indicado para pessoas com inflamação da próstata. Leia a bula e consulte um especialista.

Interações

Não há interações conhecidas.

Preparações

– Cápsulas

– Decocção

– Chá (infusão): 1 colher de chá de estigmas de milho por xícara

– Tintura

Onde cresce ?

O milho cresce no mundo, mas especialmente nos países quentes. Estima-se que o milho é nativo da América tropical. O maior produtor mundial de milho são os Estados Unidos, segundo a National Geographic. Cerca de 40% da produção de milho nos Estados Unidos é para gado e menos de 10% é para consumo humano direto1. A outra metade da produção americana de milho vai para a fabricação de etanol como combustível para veículos ou para uso industrial (ex.: produção de xarope de milho, um xarope com alto teor de frutose).

Quando colher ?

Há colheita de milho geralmente é feita no verão (no Brasil, em abriu quando semeado em outubro).

Observações interessantes

– O milho é uma planta largamente cultivada no mundo, como alimento para seres humanos e animais, os famosos cereais matinais são feitos a partir do milho.

– O milho, especialmente os estigmas de milho são tradicionalmente usados para facilitar as funções digestivas e excreção urinária, é principalmente o efeito diurético dos estigmas que age favoravelmente em doenças tais como infecções do trato urinário.

– Os astecas usavam grãos de milho em forma de decocção para lutar contra a disenteria. Outros povos como os maias usavam em forma de cataplasma contra queimaduras.

– No plano nutricional, o milho contém um grande número de fibra alimentar, o qual promove a saciedade.

– Os EUA são o maior produtor mundial de milho, de acordo com a National Geographic.

Niacina
– A niacina (vitamina B3) está presente no milho, mas em uma forma que não pode ser absorvida pelo organismo humano. Como a niacina é um nutriente essencial para a boa saúde humana, consumir milho exclusivamente pode ser perigoso. A falta de niacina leva à pelagra, uma doença associada a erupções cutâneas fotoinduzidas, distúrbios gastrointestinais, em casos de deficiência prolongada, sinais neurológicos. Nos Estados Unidos, nos estados do sul, quase 3 milhões de pessoas sofreram de pelagra entre 1906 e 1940. Isso levou à morte de mais de 100.000 pessoas2.

Créditos fotográficos:
Creapharma.ch, Adobe Stock

Update:
28.06.2023

Foto milho (cabelo de milho)

Milho (cabelo de milho)

Bibliografia e referências científicas:

  1. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021
  2. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.
Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.06.2023

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