Erva-doce
Resumo
Erva-doce é uma planta medicinal utilizada contra os problemas digestivos, contra a tosse, e também para favorecer a amamentação. Geralmente, ela pode ser encontrada em infusão.
Nome em português: Erva-doce, anis verde, anis, aniz
Nome binomial: Pimpinella anisum L.
Nome francês: anis, anis vert
Nome inglês: anise, aniseed
Nome alemão: Aneis, Anis
Nome italiano: anice verde
Umbelíferas (Apiáceas)
Óleos essenciais (anetol, mais de 95%), óleo graxo, flavonóides, vitamina C, ferro, calcio, zinco
Frutos de erva-doce (grãos de erva-doce).
Aromático, béquico, expectorante, galactogogo, estomáquico, antibacteriano.
Em uso interno (gotas, comprimidos):
Distúrbios gastrointestinais: dispepsia, cólicas, tosse produtiva, bronquite, aleitamento (com o funcho), inchaço.
Em uso externo (inalação em óleo essencial):
Tosse produtiva
Eventualmente problemas de alergia, problemas de pele, problemas gastrointestinais: queira ler a bula.
Alergia à planta, gravidez (em uso interno de óleo essencial), diverticulite.
Desconhecemos.
– Óleo essencial de erva-doce (em uso externo contra os piolhos)
A erva-doce cresce no Sul da Europa, na América do Sul e em diversas outras regiões do mundo. A planta atinge uma altura entre 30 e 60 cm. A floração ocorre na Europa de junho a agosto. É uma planta anual, isto é, que não passa de um ano.
Os frutos de erva-doce são colhidos no outono.
A erva-doce precisa de ambiente quente e protegido. Esta planta é multiplicada por divisão ou por sementes. Uma cultura em vaso em uma varanda virada para sul é uma boa solução na zona europeia.