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Manjericão

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ManjericãoResumo
Manjericão: planta medicinal utilizada em caso de problemas digestivos, é geralmente encontrada em forma de infusão (chá) ou óleo essencial.

Nomes
Nome em português: Manjericão
Nome binomial: Ocimum basilicum
Nome inglês: basil
Nome francês: Basilic, pesto
Nome alemão: Basilicum
Nome italiano: basilico

Família
Lamiaceae (Lamiáceas)

Constituintes

Óleos essenciais (timol, linaol, cineol, eugenol), taninos, flavonoides, cânfora

Partes utilizadas
Folhas secas. Sumidades floridas.

Efeitos do manjericão
Antiespasmódico, desinfetante.

Indicações do manjericão
Doenças gastrointestinais: dispepsia, espasmos, flatulência (inchaço), mau hálito (gargarejo), aftas (gargarejo), tosse, bronquite.

Efeitos secundários
Desconhecemos.

Contra-indicações
Gravidez (1 trimestre)

Interações
Desconhecemos.

Preparações à base de manjericão

- Infusão de manjericão

- Decocção de manjericão

- Óleo essencial de manjericão

Onde cresce o manjericão ?
O manjericão cresce na Europa e em várias outras regiões do mundo. O manjericão é originário da Ásia tropical.

Plante você mesmo!
O calor e o sol não são fonte estressante na medida em que há água suficiente. Atenção, o manjericão não suporta frio, quando a temperatura desce abaixo de 12 °C a folhagem amarela. Podar as inflorescências para garantir o brotamento regular durante todo o verão.

O manjericão vive em vasos em uma varanda ensolarada. Também se desenvolve em apartamentos bem iluminados, em frete a uma janela.

Observações
Planta eficaz contra os distúrbios digestivos e que apresenta sobretudo benefícios culinários importantes (sabor, efeito desinfetante, efeito digestivo).

Também é possível utilizá-lo em forma de decocção, contra aftas e mau hálito.

Foto

Manjericão planta medicinal

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 06.05.2015.
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Última atualização:
06.05.2015

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Última atualização do site: 01.07.2015