Resumo Copaíba: algumas espécies podem ser chamadas de copaíba. Todas elas fornecem o óleo resina de copaíba que tem ação antitumoral, antiinflamatória, gastroprotetora, antifúngica, antibacteriana e diurética comprovada. Confira nosso acervo completo sobre essa planta.
Nomes Nomes em português: Copaíba, pau-d`óleo, bálsamo-de-copaíba, copaíba-da-várzea, copaíba-vermelha, copaibeira-de-minas, copaúba, cupiúba, cupiúva, oleiro, óleo-de-copaíba, óleo vermelho, podoi. Nome latim:Copaifera langsdorffii Desf., Copaifera nítida Mart. Ex Hayne,Copaifera sellowii Hayne Nom inglês:jesuit’s balsam, copaiba Nome francês:Copahier, Copaye Nome alemão:kopaibabalsan Nome italiano: coppàiba
Família
Fabaceae – Caesalpiniaceae e Leguminosae - Caesalpiniaceae
Constituintes
Óleo resina: sesquiterpenos (beta-cariofileno) e ácidos diterpênicos (copálico).
Folhas e casca: terpenos e fenólicos.
Partes utilizadas
Óleo resina extraído do caule, além da casca e folhas.
Indicações da copaíba Antes de qualquer estudo os índios já usavam a copaíba: - Problemas estomacais e pé de atleta (chá da casca - tribos da Amazônia)
Úlceras estomacais (óleo resina), infecções microbianas do trato urinário e da garganta, problemas respiratórios e gases estomacais intestinais.
Efeitos secundários Altas doses podem causar náuseas, vômitos, cólicas com diarréia.
Contra-indicações Deve ser evitado por gestantes e lactantes.
Interações e toxicidade Não há estudos que indiquem.
Preparações à base de copaíba
- Óleo resina puro- Chás
- Cremes
- Loções
- Sabonetes
Onde cresce a copaíba ? As árvores de copaíba ocorrem, principalmente, no Brasil, Venezuela, Guianas, e Colômbia. No Brasil encontram-se, principalmente na Amazônia, podendo ser encontradas nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Pará, São Paulo e Paraná. O óleo, que se encontra em cavidades do tronco, só pode ser extraído uma vez ao ano.
Quando colher a copaíba ?
-
Observações
O óleo resina de copaíba é muito conhecido e fácil de encontrar em feiras livres do Brasil. Essa resina é produzida pela planta para se defender de pragas, animais, bactérias e fungos. Além de seu uso medicinal, o óleo resina de copaíba é muito utilizado na indústria como fixador de perfume e solvente de tintas e verniz, cosméticos e como combustível de lamparinas pelos nativos da Amazônia.
PUBLICIDADE
Observação da redação: este artigo foi modificado em 15.04.2013.