Salsa
Resumo
Planta medicinal utilizado para efeito diurético contra a cistite e “desintoxidante”, por exemplo, para o tratamento de reumatismo, sendo encontrado sob a forma de decocção, tintura ou óleo essencial.
Nome em português: salsa, salsinha, salsa-de-cheiro
Nome binomial: Petroselinum crispum (Mill.) Fuss 1886 (ou Petroselinum sativum)
Nome francês: persil
Nome inglês: parsley
Nome alemão: petersilie
Nome italiano: prezzemolo
Apiaceas (Apiaceae)
– Óleo essencial (miristicina, apiol)
– Flavonóides
– Phthalides
– Cumarinas
– Vitaminas (A, C, K). A salsa é particularmente rica em vitamina C e K.
– Folhas (e caule, às vezes), raiz e sementes.
Diurético, “desintoxicante”, antirreumático, nutritivo.
Cistite (raiz), reumatismo (folha ou raiz), a cura para “desintoxicar os rins” (folhas, veja decocção da salsa), contra a dor menstrual (raiz), cólica (óleo essencial), flatulência (óleo essencial), menopausa(folhas frescas), mau hálito (mastigar as folhas frescas), hipertensão.
– Doses elevadas podem ser tóxicas.
Em relação às sementes ou raízes de salsa (não as folhas): gravidez, pessoas com doença renal ou com cirrose hepática.
Preocupações sobre a salsa como um todo: aleitamento materno
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
– Óleo essencial de salsa
– Tintura (posologia: 1 a 2 ml, 3 vezes ao dia)
– Cápsulas de salsinha (contendo em geral de 450 a 900 mg de folhas de salsinha, a serem ingeridas até 3 vezes ao dia)
A salsa cresce ligeiramente em áreas selvagens, mas é cultivada em jardins ou em vasos na primavera. A origem da salsa é da Europa.
A salsinha demora bastante para germinar, de 70 a 90 dias.
É feita a colheita das folhas da salsa na primavera e as sementes à medida que amadurecem.
Plante você mesmo
A salsa cresce melhor quando cultivada direto na terra, mas também cresce em vasos. Atenção: a salsa só suporta transplante quando ainda é pequena (2 folhas).
Colha as folhas começando pelas mais antigas.
– A salsa (folhas frescas) é conhecida principalmente como um condimento na cozinha, na verdade, a salsa é uma planta rica em minerais (ferro) e vitaminas (vitamina C), que permite, por exemplo, mascarar um pouco o odor do alho. É utilizado em saladas simplesmente pelo seu sabor, mas também pelo seu valor nutritivo.
– Pelo contrário, suas propriedades medicinais são menos conhecidas, mas isso da semente, a raiz ou até mesmo as folhas apresentam uma interessante característica “desintoxicante” para o corpo, especialmente em casos de reumatismo.
Leia também: decocção de salsa