Citronela
Resumo
Planta medicinal com efeito repelente, utilizada principalmente para prevenir picadas de insetos e, portanto, prevenir doenças transmitidas por picadas de insetos (junto com outras práticas).
Nomes
Nome em português: Citronela
Nome binomial: Cymbopogon nardus L.
Nome francês: citronnelle
Nome inglês: citronella
Nome alemão: Citronella
Nome italiano: citronella
Nome espanhol: Citronala
Família
Poaceae
Constituintes
Óleo essencial composto por citronelal (16%), geranilol (40%), citral, metil-eugenol
Partes utilizadas
Folhas
Efeitos
Repelente de insetos, principalmente mosquitos.
Indicações
– Prevenção de picadas de mosquitos e outros insetos.
– Prevenção de dengue e malária (em conjunto com outras práticas)
– Caspa (utilizada principalmente na forma de óleo essencial, não aplique diretamente, aplique em xampu ou tônico contendo 5 a 15% de óleo essencial de citronela).
Efeitos secundários
Pode causar irritação na pele quando aplicado topicamente.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida.
Interações
Nenhuma conhecida.
Preparações
– Óleo essencial (não usar puro sub a pele)
– Cremes, loções
– Velas
– Decocção
– Xampu
– Sabonete
Onde cresce a citronela ?
A citronela cresce na Europa, Ásia, África e continente americano. A citronela é originária do Sri Lanka.
Quando colher ?
As folhas de citronela podem ser colhidas durante todo o ano.
Observações interessantes
– Outras espécies de Cymbopogon (C. flexuosus, C. winterianus), também possuem o óleo essencial da citronela.
– Não confundir com capim-limão (Cymbopogon citratus), que possui grande semelhança física.
– Em alguns países como no Brasil e na Nigéria, a citronela é utilizada na prevenção da dengue e da malária, transmitidas pela picada de mosquitos, devido ao seu efeito repelente. A citronela é utilizada tanto para passar no corpo como no ambiente (velas, essências e planta).
– Em culinária, recomenda-se utilizar citronela fresca e não desidratada.
– A citronela é muito utilizada na culinária asiática, especialmente na tailandesa. Ela é, por exemplo, encontrada na sopa tailandesa.
– Ao nível nutricional, a citronela é rica em ferro, vitamina C, vitamina B6, cálcio e magnésio.