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Alface

Resumo

AlfaceAlface: planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.

Nomes

Nome em português: Alface, alface-comum
Nome binomial: Lactuca sativa L. (incluindo várias variedades)
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome inglês: lettuce
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga

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Família

Asteraceae

Constituintes

Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas.

Partes utilizadas

Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes

Efeitos

Sedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.

Indicações

– Problemas no sono (insônia, em particular)

– Tosse

– Problemas digestivos

Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)

Alface

Efeitos secundários

Nenhum conhecido

Contra-indicações

Nunhuma conhecida

Interações

Nenhuma conhecida

Preparações

– Decocção (60g de folhas para 1L de água)

– Infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)

– Cataplasma de folhas de alface

– Xarope

– Látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)

Onde cresce o alface ?

O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.

Quando colher ?

Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão.

Observações interessantes

É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.

Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada “lactucarium”, que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de “lactucarium”.

O “lactucarium” é por vezes descrito como “ópio de alface” e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o “lactucarium” não contém opiáceos.

Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.

A alface  é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo da alface selvagem.

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 26.04.2021

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