Açafrão
Resumo
Planta medicinal (e especiaria) com efeito antioxidante e anticancerígena, indicado como adjuvante contra certos tipos de câncer ou contra o envelhecimento precoce, muitas vezes usado como um chá.
Nomes
Nome em português: açafrão, açafrão-verdadeiro, açafreiro, assafrão, açafrão-espanhol
Nome binomial: Crocus sativus
Nome francês: safran, crocus, crocus cultivé
Nome inglês: saffron
Nome alemão: Safran
Nome italiano: zafferano
Nome espanhol: azafrán
Família
Iridaceae
Componentes
Safranol, crocina (possui efeito contra o câncer) e vitamina B.
Partes utilizadas
Estigmas (flor de açafrão tem três estigmas) e estilos.
Efeitos
Antioxidante, anticancerígena, contra o envelhecimento precoce, (afrodisíaco).
Efeitos secundários
Pode provocar toxicidade (hemorragia cutâneas, uremia, …) em casos de ingestão muito elevada de açafrão, abortífero (dose elevada). Para demais informações procure o conselho de seu farmacêutico ou médico.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida (na dose normal), em nossa opinião. Por precaução, evite o uso de açafrão em casos de mulheres grávidas, pois em doses altas o açafrão pode ter um efeito abortivo.
Consulte um farmacêutico ou médico para obter informações mais específicas.
Interações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião. Procure o conselho de um médico ou farmacêutico.
Preparações
– Infusão (chá) de açafrão
– Tintura de açafrão
– Xarope de açafrão
Onde cresce o açafrão?
O açafrão cresce principalmente na Europa, como Espanha e Grécia, incluindo nos Alpes, por exemplo na Suíça, e na Ásia (por exemplo Caxemira). O açafrão é nativo da Ásia Menor. O açafrão atinge uma altura entre 10 e 30cm. É uma planta perene, ou seja, pode viver vários anos. Estima-se que a Espanha seja o principal país a cultivar esse tipo de açafrão.
Quando colher açafrão?
Os pistilos de açafrão são geralmente colhidos em agosto-setembro (nos Alpes suíços em outubro-novembro). Em geral, a floração na Europa ocorre de setembro a novembro.
Observações interessantes
– Segundo um estudo realizado por pesquisadores da Universidade dos Emirados Árabes, o açafrão possui um papel interessante contra o câncer de fígado. Na verdade, esta planta é age como um quimioterápico leve por inibir a proliferação celular. Use como complementação e sempre depois de uma discussão com o seu médico.
– O açafrão é ou era a especiaria mais cara do mundo. É um tempero com sabor extraordinário, frequentemente utilizado na culinária e pode dar uma coloração amarelo-ouro em alguns pratos.
– Estima-se que sejam necessárias 20 mil flores para atingir 100g de açafrão (tempero de açafrão).
– A colheita ocorre à mão, porque os pistilos (pistils) são muito finos e nenhuma máquina atualmente tem capacidade para colhê-los.
– As flores roxas do açafrão são um pouco como as do açafrão-do-prado (Colchicum autumnale L.), uma planta venenosa.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos:
Adobe Stock/Fotolia, Criasaude.com.br
Atualização:
20.04.2019
Veja também: açafrão-da-terra (cúrcuma)