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Menta

Resumo

MentaMenta hortelã: planta medicinal com função digestiva e aromática, se encontra principalmente como chá.

Nomes

Nomes em português: Menta, menta piperita, hortelã-apimentada, menta, hortelã
Nome latim: Mentha x piperita
Nome francês: menthe poivrée
Nom inglês: mint
Nome alemão: Pfefferminze
Nome italiano: menta

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Família

Lamiaceae

Constituintes

Óleos essenciais (menthol), taninos, flavonóides, princípios amargos, triterpenos.

Partes utilizadas

Folhas secas

Efeitos da menta

Espasmolítico (contra espasmos), antiflatulento, colagogo (ajuda o fígado), aromático, digestivo, carminativo (ajuda a digestão), analgésico.

Indicações da menta

Uso interno (chá, cápsula, decocção)

Problemas digestivos, colite (espasmódico), cólicas digestivas, mau hálito, dor de garganta, dor no trato gastrointestinal, síndrome do intestino irritável, enxaqueca, dores musculares.

Uso externo (tintura, óleo essencial)

– Nevralgia, dor muscular.

Menta

Efeitos secundários

Não existente ou ainda desconhecido.

Contra-indicações

Crianças com menos de cinco anos.

Interações

Desconhecidas.

Preparações à base de menta

Chá de menta (infusão de menta)

– Óleo essencial de menta

– Balas, chicletes (contra o mau hálito)

– Cápsulas de menta

– Tintura de menta

Onde cresce a menta ?

Ela cresce na Europa, na América do Norte e na Ásia.

Quando colher a menta ?

A menta é geralmente colhida no verão.

Observações

Esta planta de sabor agradável, muito utilizada no mundo inteiro pode ser bastante útil contra certos maus quotidianos, como problemas de digestão e mau hálito (pode ser tomada sob forma de pastilhas ou chiclete). Ela é também muito utilizada em diversos produtos dentários, alimentares e cosméticos, uma vez que possui um apreço universal que permite acompanhar ou mascarar inúmeros produtos químicos.

Foto Menta

Menta

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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