Publicidade

Home » Nutrição » Ferro

Ferro

FerroO ferro é um óligoelemento que está envolvido em funções essenciais, tais como o transporte do oxigênio pelo sangue até as células dos tecidos e músculos, fornecendo assim energia. O corpo humano é incapaz de sintetizar o ferro, sendo necessário um aporte externo através da alimentação.

Publicidade

NOMES

Nome francês: ferro
Nome científico: ferro (Fe)

DOSE DIÁRIA

A dose diária recomendada é de:
– 10 mg para os homens
– 15 mg para as mulheres (a necessidade aumenta após as perdas menstruais ou em caso de gravidez)

NUTRIENTES QUE CONTÊM FERRO

– Carne, fígado, gema de ovo, peixe, legumes verdes (folhas verdes), feijões secos, espirulina (uma alga).

EFEITOS

– Permite o desenvolvimento e o bom funcionamento da hemoglobina (molécula dos glóbulos vermelhos que fixam o oxigênio) e da mioglobina.

INDICAÇÕES

Anemia, gravidez (pois a necessidade de ferro aumenta), tensão pré-menstrual (Ler comentários), fadiga

CARÊNCIA

– Anemia ferropriva [síntomas típicos: palidez, fadiga, problemas de respiração], aftas,….

EXCESSOS

– Problemas do fígado e do coração, hemocromatose [causada por problemas sérios de absorção do ferro, sintoma típico: palidez, fadiga. Diabetes tipo 2 se o ferro for consumido sob a forma de carne vermelha ou de aves (ver também em Observações)

OBSERVAÇÕES

– As preparações (medicamentos) à base de ferro prodem provocar efeitos secundários como prisão de ventre, diarréia, ou ainda dor de barriga. Apesar do ferro ser melhor reabsorvido em jejum é  aconselhado, em caso de efeitos secundários, tomar as preparações à base de ferro com as refeições.

– O ferro em forma de Fe2+ é melhor absorvido do que  o Fe3+ (também conhecido como ferro férrico).

– Os problemas de anemia podem provir de uma alimentação muito pobre em ferro ou de um problema de absorção do ferro.

estudo americano publicado em fevereiro de 2013– Um estudo americano publicado em fevereiro de 2013 no American Journal of Epidemiology (Jornal Americano de Epidemiologia) mostrou que o consumo de ferro de origem vegetal reduziuem um terço o risco de sofrer de TPM (tensão pré-menstrual). Este estudo envolveu 3.000 mulheres e durou cerca de 10 anos. Pode-se encontrar o ferro de origem vegetal em legumes,folhas verdes, feijões secos e espirulina (uma alga).
O risco de desenvolver TPM diminuiu significativamente em mulheres que consumiam mais de20 mg de ferro por dia. O menor risco foi observado em mulheres que tomavam mais de 50 mg de ferro por dia.

No entanto, de acordo com a Sra. Bertone-Johnson, que participou do estudo, a dose máxima diária recomendada de ferro para mulheres antes da menopausa é de 18 mg por dia.

É importante não exceder a dose máxima diária de ferro para evitar os efeitos colaterais, que podem ser perigosos para saúde.

De acordo com os pesquisadores do estudo, o ferro (e outros minerais eficazes para o tratamento de TPM, tais como omagnésio, zinco e cálcio) pode ser adquirido através da dieta ou por meio de suplementos alimentares. O estudo levou em consideração o ferro de origem vegetal e suplementos alimentares de origem vegetal  (ferro não ligado ao grupo heme, uma molécula que se encontra ligada ao ferro de origem animal).

Exame de sangue para a determinação do ferro
É interessante saber que é fácil medir os níveis sanguíneos de ferro através de um simples exame de sangue. O seu médico pode verificar seus níveis de ferro no organismo (na verdade é a ferritina que é dosada, que é uma proteína que armazena o ferro e, por vezes, uma outra proteína também é dosada, a transferrina, que transporta o ferro no organismo) e se for muito baixo prescrever suplementos alimentares ou medicamentos que contenham ferro, ou melhor ainda, fazer você comeralimentos ricos em ferro.

– Em alguns casos, o paciente deve receber ferro injetável (por via intravenosa). Estes casos são geralmente reservadospara as pessoas cuja absorção de ferro está prejudicada e para pessoas com outras doenças, o médico irá aconselhá-lo.

A saber
Ferro heme: ferro de origem animal (carne por exemplo). Este ferro é melhor absorvido pelo organismo que o ferro não-heme, da ordem de 25% ou mais.
Ferro não-heme: ferro de origem vegetal (vegetais de folhas verdes, por exemplo). Este ferro não é tão bem absorvido quanto o ferro heme, estima-se que a absorção seja inferior a 5%. No entanto, este ferro tem algumas propriedadesinteressantes, por exemplo, contra a síndrome pré-menstrual.
Bom conselho: para aumentar a absorção do ferro não-heme, a ingestão de vitamina C (por ex. na forma de suco de laranja) pode aumentar em até 3 vezes a absorção de ferro vegetal. Deve-se notar que a vitamina C aumenta a absorção do ferro quando tomada juntamente com os alimentos que contenham ferro, na mesma refeição.
Outros alimentos podem, ao contrário, reduzir a absorção de ferro, como o café (e chá) e alguns produtos lácteos.

– Nos Estados Unidos, estima-se que aproximadamente 10 milhões de americanos apresentam deficiência de ferro, pouco menos de 3% da população (dados de 2017).

– Um estudo realizado em 2017 pela Duke-NUS Medical School em Cingapura mostrou que comer carne vermelha e aves aumentou o risco de diabetes (Tipo 2). O ferro, na forma heme (heme-iron), encontrado em grandes quantidades na carne vermelha e nas aves, explica em parte esse aumento no risco de sofrer de diabetes. Não foi observado naqueles que consomem peixe ou frutos do mar um aumento no risco de sofrer de diabetes. Este estudo foi publicado em 22 de agosto de 2017 na revista American Journal of Epidemiology.

Fontes (referências):
Prevention (revista de saúde americana), American Journal of Epidemiology

Foto: © Svetlana Fedoseeva – Fotolia.com

Observação da redação: este artigo foi modificado em 17.01.2018

Publicidade