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Home » Plantas medicinais » Chá verde
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Chá verde

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Resumo

Chá verdePlanta medicinal utilizada como um estimulante para a fadiga, mas também para evitar diversas doenças tais como o cancro. Em geral é apresentada em forma de chá (infusão).

Nomes

Nome em português: chá verde
Nome binomial: Camellia sinensis (L.)
Nome francês: Thé vert
Nome inglês: green Tea
Nome alemão: Grüner Tee
Nome italiano: tè verde

Família

Theaceae

Constituintes

Taninos, flavonóides e polifenóis (quercetina, catequinas)    , cafeína, L-teanina (um aminoácido)

Observação: os estudos mostraram que os polifenóis do chá verde são absorvidos no intestino e em seguida têm a capacidade de alterar o metabolismo do fígado. É importante observar que o efeito dos polifenóis do chá preto é diferente, leia mais na nossa página especial de chá preto

Partes utilizadas

Folhas (rapidamente secas e enroladas, não fermentadas)

Efeitos

Estimulante (cafeína), antioxidante (flavonóides), queimador de gordura, lipolítico, diurético, adstringente, anti-inflamatória.

Indicações

– Contra a fadiga, contra os problemas cardiovasculares (colesterol), para emagrecer (como complemento a outras medidas), como auxílio em regimes, contra a celulite, também utilizada, às vezes, contra a queda de cabelos (não existem estudos que comprovem esse efeito), contra o mau hálito e como prevenção do câncer de próstata (segundo um estudo elaborado por pesquisadores japoneses, publicado no final de 2007, que diz que consumir de 5 a 6 xícaras de chá reduz pela metade o risco de desenvolver este câncer), diabetes tipo 2.

– Estudos mostraram que a ingestão cotidiana de 5 ou mais xícaras de chá verde reduz o risco de AVC e de infarto do miocárdio.

– Para melhorar a atividade cerebral de pessoas com síndrome de Down (ver mais adiante em Notas abaixo).

– Tem efeito contra a ansiedade devido a L-teanina (um aminoácido).

Efeitos secundários

Excitação excessiva, dificuldades para dormir (por causa da cafeína).

Contra-indicações

Desconhecemos.

Interações

Com nadolol (hipotensor), o chá verde pode reduzir cerca de 75% a concentração do fármaco no sangue.

Preparações 

– Chá (verde)

Onde cresce a planta do chá verde?

A planta do chá verde cresce principalmente em países quentes e úmidos (China).

Observações

– O chá (também incluindo o chá preto) é a bebida mais consumida no mundo depois da água, mas antes do café. As propriedades antioxidantes do chá verde são particularmente apreciadas. O chá verde é uma bebida importante da cultura chinesa, mas também de outros países asiáticos como o Japão. Na China, o chá tem uma função social a ser utilizado especialmente em certas cerimônias (ex. casamento).

Plantation de thé

– O chá verde contém mais polifenóis (antioxidante) do que o chá preto. É por isso que especialistas sugerem consumir chá verde mais do que o chá preto para fins medicinais.

– Na medicina tradicional chinesa e indiana, é principalmente o chá verde e não o chá preto que foi usado para o seu uso medicinal.

– A termogênese é controlada pelo sistema nervoso simpático e aumenta o valor da energia basal, que pode oxidar mais gordura. O aumento da termogênese pelo chá verde, de acordo com este estudo Inglês, pode fazer a pessoa perder peso. Parece que os compostos ativos são: a cafeína e catequinas, componentes do chá verde.

– Seu efeito estimulante (com cafeína) é cientificamente comprovado.

– De acordo com um estudo publicado em junho de 2016 na revista The Lancet Neurology, o epigallocatechin gallate (EGCG, um ingrediente ativo no chá verde) pode melhorar significativamente a atividade cerebral de pessoas com síndrome de Down (ou trissomia 21). Neste estudo, 84 jovens adultos com síndrome de Down participaram. Metade recebeu um medicamento ou preparação com EGCG e a outra metade não recebeu essa molécula. O grupo que recebeu a substância do chá verde mostrou um ano após o início do tratamento uma maior capacidade de lembrar as palavras e uma melhor adaptação ao meio ambiente, mais o tratamento foi feito por um longo período de tempo e mais os efeitos foram significativos. Os efeitos positivos ainda eram visíveis seis meses após o fim do ensaio.
O principal autor do estudo, Dr. Mara Diersson, no entanto, esclareceu que não foi em qualquer caso uma promessa de cura para esta síndrome.

– Estudo de 2020 sobre os benefícios do chá verde
De acordo com um estudo chinês realizado com mais de 100.000 homens e mulheres com idade média em torno de 50 anos, o consumo de pelo menos 3 xícaras de chá verde por semana durante um período de pelo menos 8 anos reduziu em 56% o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral. O aumento da vida útil dos que ingeriram chá verde foi de 1,26 anos. Este estudo foi publicado em 8 de janeiro de 2020 na revista científica European Journal of Preventive Cardiology (DOI: 10.1177 / 2047487319894685). Os pesquisadores estudaram os participantes durante um período de 17 anos.

Fontes:
The Lancet Neurology, European Journal of Preventive Cardiology (DOI: 10.1177 / 2047487319894685)

Fotos:
Fotolia.com

Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)

Update:
24.03.2020

Fotos chá verde

Chá verdeChá verde

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Esta informação foi útil?

Observação da redação: este artigo foi modificado em 24.03.2020

CONTROLE DE QUALIDADE

Última atualização:

Xavier Gruffat

24.03.2020

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