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Acerola

Resumo

AcerolaA acerola é uma planta medicinal originária da América do Sul, muito rica em vitamina C, que exerce um efeito preventivo e curativo em caso de doenças infecciosas. Pode ser encontrada em comprimidos para ingerir, mastigar ou em solução bebível.

Nomes

Nome em português: acerola (cereja-das-antilhas, cereja-de-barbados)
Nome binomial: Malpigbia punicifolia [Sessé & Moc. ex DC.]
Nome inglês: Acerola
Nome espanhol: acerola
Nome francês: acérola, cerise des Barbades, cerise du Brésil
Nome alemão: Acerola
Nome italiano: acerola

Família

Malpighiaceae

Constituintes

Vitamina C, vitamina A, vitamina B6, magnésio, ferro, flavonóides, carotenóides

Partes utilizadas

Frutos

acerola-arvore-sao-paulo

Efeitos

Antioxidante (graças ao seu teor em vitamina C), estimulante em caso de doenças infecciosas, remineralizante.

Indicações

No tratamento e na prevenção de doenças infecciosas como a gripe (como complemento a outros tratamentos), a angina  (como complemento a outros tratamentos), os resfriados, a astenia (fadiga).

Os índios da Amazônia a utilizam contra a diarréia e os ditúrbios hepáticos [fonte: wikipedia France, out. 2009]

Acerola

Efeitos secundários

Desconhecemos

Contra-indicações

Desconhecemos

Interações

Desconhecemos

Preparações à base de acerola

– Comprimidos mastigáveis de acerola

– Cápsulas de acerola

– Pó de acerola (ex. de posologia, tomar 1 colher de café de pó de acerola, 1 a 2 vezes ao dia)

– Soluções bebíveis à base de acerola

– Suco de acerola, consumido em todo o Brasil, em restaurantes, lanchonetes e bares, devido à sua alta concentração em vitamina C. Consumido também por índios da Amazônia.

Onde cresce a acerola?

A acerola cresce principalmente na América do Sul, no Brasil.

Observações interessantes

– A acerola é uma planta conhecida na América do Sul e principalmente no Brasil. Os frutos da acerola são muito ricos em vitamina C. Estamos falando de uma concentração 50 a 100 vezes maior do que na laranja1. Na verdade, há 1500 a 4500 mg de vitamina C em 100g de acerola.

– As virtudes da vitamina C são inúmeras e exercem um efeito bastante favorável na prevenção e no tratamento de diversas doenças infecciosas. Uma cura à base de acerola pode portanto, ser bastante benéfica, sobretudo no inverno, contra a gripe e a tosse.

Efeito anti-fadiga

Uma edição especial da revista francesa Science & Vie sobre plantas medicinais, publicada em julho de 2020, estimou que o efeito da acerola como estimulante anti-fadiga ainda não foi demonstrado, devido à falta de estudos científicos publicados.

Fontes:
Science & Vie

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
Adobe Stock/Fotolia, Criasaude.com.br

Atualização:
Este artigo foi modificado em 22.11.2020

Acerola

Bibliografia e referências científicas:

  1. Journal of Food Science and Technology (DOI: 10.1007/s13197-018-3309-5)
Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.04.2021

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