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Alho de urso

Resumo

Alho de ursoO alho de urso é uma planta medicinal utilizada contra a arteriosclerose e a hipertensão e pode ser encontrada em forma de cápsulas ou gotas.

Nomes

Nome em português: Alho de urso
Nome binomial: Allium ursinum
Nome francês: ail des ours
Nome inglês: bear’s garlic
Nome alemão: Bärlauch
Nome italiano: aglio orsino

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Família

Amaryllidaceae
Anteriormente: Liliaceae

Constituintes

Óleos voláteis sulfurados (aliína), flavonóide

Partes utilizadas

Ervas (folhas). Às vezes, as flores e os bulbos também são utilizados.

Propriedades

Hipolipemiante (diminui a taxa do mau colesterol: LDL, e aumenta o bom: HDL), hipotensor (dilatação dos vasos), inibidor da agregação plaquetária, antisséptico, anti-helmíntico, colerético, colagogo.

Indicações

Uso interno:
Hipertensão
, colesterol, problemas gastrointestinais (atenção, a hipertensão e os problemas de colesterol são doenças graves, o alho de urso pode ser uma medida complementar mas não é o tratamento principal, portanto, peça conselhos a um médico).

Uso externo (cataplasma):
– Acne, furúnculos

Alho de urso

Efeitos secundários

Desconhecemos

Contra-indicações

Desconhecemos

Interações

Não existem informações a esse respeito.

Preparações à base de alho de urso

– Comprimido ou cápsula à base de alho de urso

– Tintura de alho de urso

– Chá ou infusão (à base de folhas frescas), para ser utilizado em problemas digestivos. Pergunte ao seu farmacêutico para saber mais conselhos, como por exemplo, evitar beber muito deste chá.

– Tintura-mãe

– Cataplasma (ex. contra a acne em uso externo)

Onde cresce o alho de urso ?

O alho de urso cresce na Europa (principalmente nas montanhas). Esta planta cresce principalmente em lugares úmidos, como lugares próximos a rios.
Na Europa ela pode ser encontrada em até 1000m de altitude.

Quando colher o alho de urso ?

Colher o alho selvagem (alho-de-urso) na primavera (setembro-outubro de preferência no hemisfério sul), se possível antes da floração para evitar que tenha um gosto amargo.

Tenha cuidado, certifique-se de que é o alho-de-urso (odor de alho), porque você pode confundir esta planta com outras espécies de plantas tóxicas (açafrão-do-prado, lírio-do-vale). Leia também a seção abaixo.

Como distinguir o alho selvagem (Allium ursinum) do açafrão-do-prado (Colchicum autumnale) e do lírio-do-vale (Convallaria majalis) ?

Primeiramente, o alho selvagem tem um cheiro de alho, os outros dois não. Além disso, é útil observar as folhas:

– Alho selvagem: a face superior é brilhante e a face inferior é opaca, a consistência das folhas é delicada.

– Lírio-do-vale: a face superior é opaca e a face inferior é brilhante, a consistência da folha é flexível.

– Açafrão-do-prado: as folhas têm uma consistência firme e resistente.

Em caso de dúvida, consulte sempre um especialista em plantas medicinais e de colheita.

[Fonte deste parágrafo: Pharmavista.net, abril de 2013]

Observações

O alho de urso é uma planta que cresce na Europa, no período da primavera, e exerce efeitos semelhantes aos do alho (alho branco), no entanto, não há estudos clínicos suficientes que comprovem estes efeitos.  Por enquanto o alho branco deve ser priorizado em caso de problemas cardiovasculares (hipertensão, colesterol), pois seus efeitos na região cardiovascular (devido à aliína) são cientificamente comprovados por diversos estudos clinicos.

Foto

Alho de urso

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 26.04.2021

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