Cominho
Resumo
Planta medicinal utilizada em caso de problemas digestivos (flatulência), pode ser encontrada geralmente em forma de infusão (chá).
Nomes
Nome em português: cominho, alcarávia, alcaravia, cariz, cominho-armênio, kümmel, cúmel
Nome binomial: Carum carvi L.
Nome francês: cumin, cumin des prés, carvi
Nome inglês: caraway, cumin
Nome alemão: Kümmel
Nome italiano: cumino dei prati
Família
Apiáceas (Apiaceae)
Constituintes
Óleos essenciais (d-carvona), óleos graxos, polissacarídeos.
Partes utilizadas
Frutos secos
Efeitos
Carminativo, antiflatulento, contra os espasmos, galactogogo, antimicrobiano.
Efeitos secundários
Desconhecemos
Contra-indicações
Desconhecemos
Interações
Desconhecemos
Preparações à base de cominho
– Consumir diretamente na forma de semente, por exemplo, depois de uma refeição para evitar distúrbios digestivos (leia mais abaixo em Observações)
– Tintura mãe
– (Aguardente, para melhorar a digestão)
Onde cresce o cominho?
O cominho cresce na primavera, na Europa e na Rússia. Cresce também no Brasil.
É possível encontrar esta planta na natureza em até 2100 m de altitude nos Alpes. Nós podemos coletar as sementes ou frutos de cominho na Europa de agosto a outubro.
O cominho atinge uma altura entre 30 e 80 cm. É uma planta bienal. A planta na Europa floresce de maio a julho.
Observações
– O cominho é uma planta eficaz contra os distúrbios digestivos, mas ainda mais eficaz se associado a outras plantas da mesma família: as umbelíferas (funcho, erva-doce). Após cada refeição pesada, comer algumas sementes de cominho para favorecer a digestão. Além disso, também é possível encontrar alguns queijos que contêm cominho.
– O cominho que cresce nas latitudes mais ao Norte produz mais óleos essenciais que aquele cultivado mais ao Sul, nos trópicos.
– Para alcançar boa produtividade com essa planta, aconselha-se uma exposição solar diretamente proveniente do Sul.
– O cominho oriental ou kamoun (Cuminum cyminum) é outra espécie de cominho, não confunda com alcaravia ou cominho-armênio (Carum carvi). Como o próprio nome sugere, este cominho é nativo do oriente, onde também podemos encontrar o cominho-indiano.