Publicidade

Home » Plantas medicinais » Argânia

Argânia

Resumo

ArgâniaArgânia: planta (medicinal) utilizada principalmente em forma de óleo, para diversos usos cosméticos e dermatológicos.

Nomes

Nome em português: Argânia
Nome binomial: Argania spinosa
Nome francês: Argane, argan, huile d’argan, arganier (árvore)
Nome inglês: argan
Nome alemão: Arganbaum
Nome italiano: argania

Publicidade

Família

Sapotaceae

Constituintes

Vitamina E (tocoferol), ácido oleico (ômega-9), ácido linoléico.

Partes utilizadas

Fruta (argânia) da árvore argânia.

Propriedades da argânia (em particular do óleo de argânia)

Diversas ações sobre a pele: hidratante, etc…

Indicações da argânia (em particular do óleo de argânia)

Pele seca, acne, unhas quebradiças.

Argânia

Efeitos secundários do óleo de argânia

Contra-indicações do óleo de argânia

Alergia à planta

Interações do óleo de argânia

Preparações à base de argânia

– Óleo de argânia (puro)

– Pomada, creme, loção à base de óleo de argânia

Onde cresce a argânia ?

A argânia é uma árvore marroquina que vive em média entre 125 e 150 anos, e pode ser encontrada principalmente entre Essaouira e Sousse, ao longo do Atlântico, assim como nas vertentes sul do alto Altas e do Anti-Atlas.

Quando colher a argânia ?

As frutas da argânia são colhidas em Marrocos em junho e julho.

Observações

– É uma planta tipicamente marroquina, cada vez mais utilizada em vários produtos cosméticos e dermatológicos. A argânia faz parte da tradição marroquina e é importante para a economia do país, pois os produtos à base desta planta são cada vez mais vendidos na Europa.

– A argânia também é cada vez mais utilizada na cozinha, inclusive por cozinheiros (chefs) da alta gastronomia.

– Estima-se 100kg de frutos para produzir 1 L de óleo de argânia.

– Para produzir o óleo de argânia devem-se esmagar as frutas.

Foto argânia

Argânia

Esta informação foi útil?

Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.04.2021

Publicidade