Manjericão
Resumo
Planta medicinal utilizada em caso de problemas digestivos, é geralmente encontrada em forma de infusão (chá) ou óleo essencial.
Nomes
Nome em português: manjericão
Nome binomial: Ocimum basilicum L.
Nome francês: basilic, pesto
Nome inglês: Basil
Nome alemão: Basilicum
Nome italiano: basilico
Família
Lamiaceae (Lamiáceas)
Partes utilizadas
– Folhas (em latim: Basilici herba) secas, sumidades floridas (flores)
– Óleo essencial
Efeitos
Antiespasmódico, desinfetante, antioxidante.
Efeitos secundários
Desconhecemos.
Contra-indicações
Gravidez (1 trimestre). Crianças pequenas.
Interações
Desconhecemos.
Preparações
– Infusão de manjericão
– Decocção de manjericão
– Óleo essencial de manjericão
Onde cresce o manjericão?
O manjericão cresce na Europa e em várias outras regiões do mundo. O manjericão é originário da Ásia tropical. O manjericão atinge uma altura entre 20 e 50 cm. A floração ocorre, na Europa, de junho a setembro. É uma planta anual, isto é, pode viver vários anos.
Plante você mesmo!
O calor e o sol não são fonte estressante na medida em que há água suficiente. Atenção, o manjericão não suporta frio, quando a temperatura desce abaixo de 12 °C a folhagem amarela. Podar as inflorescências para garantir o brotamento regular durante todo o verão.
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O manjericão vive em vasos em uma varanda ensolarada. Também se desenvolve em apartamentos bem iluminados, em frete a uma janela.
Observações
Planta eficaz contra os distúrbios digestivos e que apresenta sobretudo benefícios culinários importantes (sabor, efeito desinfetante, efeito digestivo).
Também é possível utilizá-lo em forma de decocção, contra aftas e mau hálito.
Estudos científicos:
Uma análise ou revisão de 24 estudos em humanos publicada em 2017 (DOI: 10.1155/2017/9217567) revelou que todos os estudos relataram resultados favoráveis aos benefícios do manjericão para a saúde, incluindo efeitos positivos nos níveis de glicose, saúde cardiovascular, imunidade e capacidades de reflexão e raciocínio.
Propriedades nutricionais:
O manjericão, especialmente as folhas secas, é rico em vitamina K. A vitamina K contribui para fortalecer os ossos.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Atualização:
Este artigo foi modificado em 21.11.2023
Fotos:
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl