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Aipo

Resumo

AipoPlanta medicinal com efeito diurético, utilizada em caso de cistite, pode ser utilizada em forma de infusão à base de grãos.

Nomes

Nome em português: aipo
Nome binomial: Apium graveolens L.
Nome francês: Céleri, graines de céleri
Nome inglês: celery
Nome alemão: Echter Sellerie
Nome italiano: sedano

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Família

Apiáceas

Constituintes

Óleos essenciais, cumarinas, flavonóides

Partes utilizadas

Grãos ou sementes de aipo e ocasionalmente galhos de aipo

Propriedades 

Diurético, antisséptico do sistema urinário, anti-reumatismal

Indicações 

Cistites, infecção urinária, bronquite, artrite, gota.

Aipo

Efeitos secundários

Desconhecemos

Contra-indicações

Gravidez, problemas renais.

Interações

Desconhecemos

Preparações à base de aipo

– Tintura de grãos de aipo

– Pó de grãos de aipo

Suco de aipo

Infusão de aipo

– Decocção de folhas de aipo ou de grãos de aipo

Onde cresce o aipo?

O aipo é encontrado na Europa e também no Brasil.

Quando colher o aipo?

O aipo é colhido no verão e no outono.

Observações

– O aipo é bastante consumido como legume, o seu uso médico é menos conhecido.

– Para o seu uso em fitoterapia, são utilizados principalmente os grãos de aipo, muito ricos em óleo essencial. Estes grãos são recomendados em caso de cistite e devem ser tomados em forma de infusão. Os ramos também são utilizados, especialmente na forma de suco.

– Existem diferentes variedades de aipo, como o aipo dos pântanos (Apium graveolens var. graveolens), o aipo em rama (Apium graveolens var. dulce), aipo-rábano ou aipo-nabo e aipo em folhas (Apium graveolens var. secalinum).

Redação:

Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
Adobe Stock/Fotolia, Criasaude.com.br

Atualização:
Este artigo foi modificado em 21.11.2018

Aipo

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.04.2021

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