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Oliveira

Resumo

OliveiraA oliveira, planta medicinal com efeito hipotensor é utilizada contra a hipertensão e pode ser encontrada em forma de cápsula.

Nomes

Nome em português: Oliveira
Nome binomial: Olea europaea
Nome francês: Olivier, feuille d’olivier, arbre d’olivier
Nome inglês: Olive Tree, Olivier
Nome alemão: Olivenbaum
Nom italien: Olivo

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Família

Oleaceae

Constituintes

Iridóide, oleacina, triterpeno, ácido oléico (um ácido graxo monoinsaturado), hexanal.

Partes utilizadas

Folhas da oliveira

Efeitos

Hipotensor, espasmolítico, hipoglicemiante.

Indicações

Uso interno:
Folhas e óleo para hipertensão, colesterol, febre, excesso de peso (obesidade), nestes casos diminuem a sensação de fome, AVC (sob a forma de azeite, de acordo com um estudo de Junho 2011, veja abaixo), constipação ou prisão de ventre (sob a forma de azeite).

Uso externo:
– Dor nas articulações ou dor muscular (por exemplo, misturando o azeite com alho)

Oliveira

Efeitos secundários

Desconhecemos

Contra-indicações

Desconhecemos

Interações

Desconhecemos

Preparações à base de oliveira

Óleo de oliva – azeite (em caso de pele seca, uso na cozinha, para evitar AVC e outras doenças cardiovasculares, ver artigo abaixo).

– Cápsulas de oliveira

– Infusão de folhas de oliveiras

Onde cresce a oliveira ?

A oliveira cresce nos países do sul da Europa.

Saiba mais sobre a oliveira
– Uma célula da oliveira contém 56’349 genes, cerca do dobro do genoma humano. Este número de genes provém de um estudo realizado por pesquisadores espanhóis em 2016. Os cientistas analisaram uma oliveira de 1.200 anos de idade. Este estudo foi publicado em 27 de junho de 2016 na revista GigaScience.
– Uma oliveira se adapta bem a uma situação de seca.
– Na região do Mediterrâneo, estima-se que existem mais de 1.000 variedades de oliveira.
– Uma oliveira pode viver mais de 1.000 anos.
– É possível que a oliveira foi cultivado pela primeira vez pela humanidade há mais de 6.000 anos.

Observações

– A oliveira é muito respeitada em inúmeros países mediterrâneos. Em fitoterapia, as folhas de oliveira são utilizadas em cápsulas de pó de folha de oliveira, contra a hipertensão. Não confunda com os frutos da oliveira, as azeitonas, que são muito utilizadas na culinária.

– É dito que o óleo de oliva possui propriedades nutricionais significativas e é provavelmente o ingrediente mais importante da famosa dieta mediterrânea.

– De fato, a concentração elevada de ácido oléico (um ácido graxo monoinsaturado) e de antioxidantes no óleo de oliva tem efeitos cardioprotetores.

Foto oliveira

OliveiraOliveira

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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