Publicidade

Home » Plantas medicinais » Mamona

Mamona

Resumo

MamonaMamona, planta medicinal com forte efeito laxante, utilizada contra a constipação (prisão de ventre) de curta duração (não crônica), pode ser encontrada em forma de óleo para ingerir.

Nomes

Nome em português: Mamona
Nome binomial: Ricinus communis
Nome francês: Ricin, huile de ricin, graines de ricin
Nome inglês: Castor oil
Nome alemão: Rizinus
Nome italiano: ricino

Publicidade

Família

Euforbiáceas

Constituintes

Óleo de mamona, mamona.

Partes utilizadas

Óleo dos grãos

Efeitos da mamona

Laxante (com evacuação rápida do intestino).

Indicações da mamona

Óleo de mamona

Em caso de constipação ocasional (não utilize esta planta em caso de prisão de ventre crônica). A mamona é muito utilizada também em vários produtos cosméticos (geralmente sob o nome castor oil).

A ação laxativa demora de 6 a 10 horas para agir.

Mamona

Efeitos secundários

Se for utilizada por um tempo prolongado: anorexia, distúrbios digestivos.

Contra-indicações

Distúrbios na região das vias biliares, gravidez.

Interações

Desconhecemos

Preparações à base de mamona

Óleo de mamona (à venda em farmácia)

Posologia: utilize 1 a 2 colheres de sopa (15 a 30 ml) de óleo de mamona, em caso de constipação (prisão de ventre) ocasional.

– Cápsula de mamona

– Cremes, pomadas, loções …ínúmeros produtos cosméticos à base de mamona (castor oil)

Onde cresce a mamona ?

A mamona cresce principalmente em locais quentes, como a África e também no Brasil.

Observações

Cuidado com a toxicidade dos grãos de mamona, nós aconselhamos consumir exclusivamente os medicamentos prontos para o uso (nunca faça o seu própria remédio). É importante evitar o consumo prolongado (por várias semanas) e regular do óleo de mamona pois este é um laxante que deve ser utilizado preferencialmente em casos de prisão de ventre ocasional. É interessante observar que o nome em inglês desta planta, ou melhor, do seu óleo, é castor oil. Em português não faz muito sentido “óleo de castor” como cosmético! Realmente trata-se de óleo de mamona e não de castor!

Foto Mamona

MamonaMamona

Esta informação foi útil?

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

Publicidade