Publicidade

Intolerância à lactose

Resumo intolerância à lactose

Resumo intolerância à lactoseA intolerância à lactose ocorre devido à ausência ou insuficiência da enzima lactase que digere este açúcar presente no leite e produtos lácteos. Ela pode ser devido à causas primárias (como hereditariedade) ou secundárias (lesões de células intestinais).
Os sintomas normalmente incluem doe abdominal, gases e diarreia e acontecem logo após o paciente ingerir produtos lácteos. O diagnóstico é feito por observação dos sintomas após a ingestão de leite ou derivados. O médico por requerer alguns exames como teste do hidrogênio expirado, endoscopia, exames de fezes, dentre outros.

Publicidade

A perda excessiva de água pela diarreia é uma das complicações. A pouca ingestão de cálcio e proteínas pode resultar em problemas ósseos. O tratamento é normalmente feito com modificação da dieta alimentar, substituindo produtos lácteos por outros alimentos com teor alto de cálcio, proteínas e minerais. O médico pode também indicar a tomada de lactase, enzima que digere a lactose.

Se você possui intolerância à lactose, certifique-se que os alimentos que você ingere têm baixo teor de lactose. Substitua por produtos ricos em proteínas e minerais, e consulte o seu médico caso precise e mais informações.

Definição

A intolerância à lactose é uma dificuldade para digerir a lactose devido à insuficiência ou ausência de uma enzima digestiva: a lactase, também conhecida como beta-D-galactopiranosil (1 → 4) D-glucopiranose.

A lactose é um açúcar encontrado no leite de mamíferos, composto por glicose e galactose.

Epidemiologia

Em aproximadamente 70% dos habitantes do nosso planeta, a láctase torna-se inativa a partir dos 6 anos. Em outros termos, cerca de 70% da população mundial sofre de ligeira ou mais aguda intolerância à lactose.
Os caucasianos do Norte da Europa são em geral pouco afetados pela intolerância à lactose, em virtude de mutações genéticas que possibilitam a produção de láctase durante toda a vida.

Causas

Uma pessoa saudável utiliza a lactose como fonte de energia. Para absorver, o corpo deve quebrar, no intestino delgado, a lactose em glicose e galactose pela enzima lactase ou beta-galactosidase. Esta actividade da lactase é elevada ao nascimento e diminui gradualmente com a idade. No entanto, a taxa mínima adequada para digerir o açúcar do leite consumido é preservada.
A produção insuficiente (hipolactasia) ou ausência (alactasia) desta enzima no intestino delgado é fonte de intolerância à lactose. Dessa forma, há uma certa quantidade de lactose não degradada convertida em gás e ácido pelas bactérias que vivem no cólon. Esses gases e ácidos inflam o estômago e causam dor. Além disso, o açúcar do leite cria influxo de água para dentro dos intestino e amacia o bolo fecal. Este mecanismo resulta em diarreia.

A deficiência de lactase pode ser primária ou secundária. Deficiência primária ou adquirida de lactase pode estar ligada à hereditariedade (genética). É células ou enterócitos do intestinal estão intactos. Por outro lado, a deficiência secundária ou temporária surge após algum ataque que pode causar um dano celular reversível no intestino.

Estes ataques podem vir de fenômenos alérgicos, parasitas, desnutrição, infecções ou depois do uso de certos medicamentos. As lesões são transitórias, neste caso. A doença celíaca e doença de Crohn também podem ferir os enterócitos. Nestes casos, o dano pode ser permanente.

Esta condição pode ser congênita ou se desenvolver ao longo da vida. O primeiro, o que é raro, tem um caráter hereditário com enterócitos normais. Aqui, os sintomas ocorrem desde o nascimento até à primeira alimentação. Se a criança é prematura, a intolerância à lactose é então chamada de ligada ao desenvolvimento. Sua evolução é favorável à medida que as células intestinais amadurecem.

Dependendo das circunstâncias, algumas pessoas produzem menos lactase. Para outros pacientes, essa produção enzimática pode estar completamente interrompida.

Sintomas

Primeira observação importante é que a intolerância à lactose não é uma doença perigosa para a saúde, mas os sintomas podem ser muito desagradáveis.

Os sinais de intolerância à lactose geralmente aparecem a partir dos cinco anos de idade. Eles são principalmente caracterizados por diarreia, distensão abdominal, dor abdominal ou cólicas borbulhantes, emissões de gases e náuseas. O paciente pode vomitar ou tornar-se constipado.

Esses principais sintomas ocorrem entre 30 minutos e duas horas após o consumo de produtos lácteos. O período de incubação pode durar até 2 ou 3 dias.

Além disso, alguns pacientes podem apresentar sinais leves, como fadiga crônica, depressão, tonturas, dores de cabeça, dores nos membros, ou dificuldade de concentração.

Note-se que a intensidade e rapidez de início das manifestações variam com a quantidade de lactose ingerida, a taxa de beta-galactosidase produzidas no intestino delgado, o modo de ingestão de leite ou seus derivados, o tempo de trânsito, o estado da flora intestinal e saúde do paciente. Existe, portanto, um limite de tolerância para cada indivíduo.

Diagnóstico

O diagnóstico de intolerância à lactose é feito com base nos sintomas após a ingestão de leite ou seus derivados. Esse resultado é confirmado por um médico após entrevista com o paciente.

É possível que o profissional de saúde prescreva um teste que se consiste em evitar produtos lácteos durante duas semanas, com ingestão após esse período. Se os sinais retornarem, é provável que seja deficiência de lactase.

Atualmente o teste do hidrogênio expirado, teste de lactose de carbono-13, endoscopia, biópsia, exames de sangue, fezes e respiração também são técnicas usadas em hospitais para diagnosticar a intolerância à lactose.

Complicações

A maior complicação é a perda de água devido a diarreia e esta pode ser fatal, em especial para crianças pequenas.

Como o leite e produtos lácteos fornecem uma grande quantidade de proteína e cálcio, pessoas que se privam estão expostas às consequências da hipocalcemia, como retardo do crescimento e osteoporose.

Tratamentos

A dieta com baixo teor em lactose, ou seja, pouco leite, reduz os sintomas dos pacientes. A dieta sem lactose é a regra para quem não produz nenhuma quantidade da enzima. No entanto, o leite e outros produtos lácteos sem lactose estão disponíveis no mercado.
No caso de uma intolerância primária, o consumo de até 240 mL de leite é geralmente bem tolerado. Mas a ingestão de uma quantidade maior requer o uso de medicamentos contendo lactase, que ajuda o corpo a digerir a lactose da dieta. Ela pode ser feita quer antes da refeição e é misturada com os produtos lácteos, a fim de prevenir os sintomas.

Além disso, os alimentos ricos em cálcio, proteínas e sais minerais são altamente recomendado.

Para intolerância secundária, o tratamento é a causa da doença de base sem restrição de leite, mesmo que a criança seja alimentada exclusivamente com leite materno.

A introdução gradual de leite na dieta pode também melhorar a tolerância.

Dieta

intolerância à lactose dieta

Os nutrientes do leite podem ser substituídas por outros alimentos. Por exemplo, carne, peixe, ovos, soja, feijão e algas marinhas fornecem proteína. Quanto às vitaminas, cálcio e sais minerais, estes podem ser encontrados nas amêndoas, avelãs, algas, nozes, figos, tâmaras, dente de leão, agrião, soja, marisco, cevada ou trigo germinado.

Dicas

– Certifique-se de que os alimentos e medicamentos que você consume não tenham ou possuam baixa quantidade de lactose.

– Iogurte e queijo cottage são melhor tolerados.

– O leite desnatado é mais agressivo do que o leite integral.

– Avalie o seu próprio limite máximo após cada ingestão de produtos lácteos.

– Divida a ingestão de produtos lácteos em pequenas quantidades ao longo do dia.

– Certifique-se de que os nutrientes do leite estão presentes no alimento substituto.

– Coma alimentos ricos em cálcio, tais como ostras, sardinhas enlatadas com ossos, laranja, folhas verdes, algas, soja, feijão e outras leguminosas.

– Misture o leite com outros alimentos.

– Coma alimentos que contêm probióticos. Os probióticos são ricos em bactérias “boas” e podem melhorar os sintomas de intolerância à lactose. Você pode encontrá-los, por exemplo, em iogurte, sucos, bebidas de soja, em cápsula, comprimido ou em pó.

– Consulte o seu médico se:
> Você sofre repetidos surtos de diarreia com dor abdominal e inchaço.
> Você precisa de outros conselhos práticos.

Esta informação foi útil?

Observação da redação: este artigo foi modificado em 05.10.2017

Publicidade