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Escarlatina

Definição

A escarlatina é essencialmente uma doença infantil, causada por estreptococos tipo A, uma bactéria que libera 3 tipos diferentes de toxinas.

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A doença confere imunidade vitalícia contra o tipo de toxina liberada. Assim, é possível manifestar a escarlatina novamente se o estreptococo libera uma das outras duas toxinas.

A doença é rara antes dos 2 anos, é mais comum em crianças de 5 a 10 anos (algumas fontes falam por 3 a 10 anos). A escarlatina frequentemente se desenvolve durante o inverno.

Contagio / Transmissão
A escarlatina é contagiosa devido à disseminação das bactérias nas gotículas de saliva da pessoa infectada. A transmissão da doença é feita em contato direto com pessoas doentes ou portadores saudáveis ​​(embora mais raros no caso de portadores saudáveis). Portadores saudáveis ​​são pessoas que carregam as bactérias neles, sem desenvolver os sintomas. As pessoas doentes permanecem contagiosas, desde que a angina (inflamação na garganta), característica da escarlatina, não tenha terminado.

Os sintomas da doença são devidos às toxinas liberadas pelo estreptococo. Essas toxinas se espalham pelo corpo e causam o aparecimento de manchas vermelhas muito características da doença. Para tratar a doença é necessário erradicar o estreptococo através do uso de antibióticos, geralmente uma penicilina.

As bactérias estreptocócicas do grupo A vivem nos ouvidos, nariz, garganta e pele. As pessoas infectadas podem transmiti-las facilmente ao tossir ou espirrar. A tosse ou espirro cria pequenas gotículas que contêm a bactéria. Essas gotículas são lançadas no ar. Você pode ficar doente se:

– respirar as gotículas minúsculas infectadas

– tocar em uma superfície que contenha as gotículas infectadas e, em seguida, no nariz ou na boca

– você comer no mesmo prato ou beber no mesmo copo que uma pessoa infectada

– tocar em feridas causadas por estreptococos do grupo A na pele de alguém.

Muito raramente, você pode obter estreptococos do grupo A comendo alimentos infectados. Os cientistas não acreditam que essa bactéria possa ser transmitida ao tocar em animais de estimação ou utensílios domésticos, como brinquedos.

Epidemiologia

De 2014 a 2016 a Inglaterra teve um número significativo de casos de escarlatina, como mostrado por um estudo publicado em 27 de novembro de 2017 na revista científica The Lancet Infectious Diseases (DOI: 10.1016/S1473-3099(17) 30693-X). De acordo com este estudo, esta é a maior incidência de escarlatina em quase 50 anos, com 19.000 casos de escarlatina em 2016 na Inglaterra. A maioria dos casos relatados de escarlatina na Inglaterra, cerca de 87%, envolveram crianças com menos de 10 anos de idade. As razões para este aumento dos casos de escarlatina não são claras até o momento.

Vários países do leste asiático também registraram um aumento em casos de escarlatina, como Vietnã, China e Coréia do Sul, especialmente durante os anos de 2013 a 2017.

Causes

O estreptococo do tipo A é o agente infeccioso responsável pela escarlatina. Ele se propaga por gotículas de saliva de pessoas doentes. Esta bactéria secreta uma toxina que causa erupções semelhantes a da angina. O estreptococo do grupo A é responsável pela angina, impetigo e pode levar à febre reumática.

Toxinas. A doença cria imunidade para toda a vida. Ou seja, após a secreção de toxinas, reconhecidas como antigênicas, o corpo produz anticorpos para combatê-las. Assim, no futuro, quando o corpo encontrar a mesma toxina novamente, o corpo será capaz de produzir anticorpos novamente para combater a toxina que reconheceu. No entanto, o Estreptococos A pode secretar 3 tipos diferentes de toxinas. Então, é possível sofrer de um segundo episódio de escarlatina em sua vida, se a toxina for diferente desta vez. Este será um segundo aprendizado para o corpo na fabricação de novos tipos de anticorpos direcionados contra essa nova toxina.

Contágio. Os pacientes continuam contagiosos desde que continuem com a inflamação na garganta (angina), um sintoma característico da doença. Segundo o site de saúde do Ministério dos Assuntos Sociais e da Saúde suíço, o período de contágio pode durar entre 2 e 3 semanas. No entanto, uma vez que os pacientes são tratados com antibióticos, eles não são mais contagiosos após 48 horas. É importante saber que uma pessoa que sofre de escarlatina é contagiosa por 2 a 5 dias antes dos primeiros sinais (sintomas) da doença.

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As bactérias estreptocócicas do grupo A vivem nos ouvidos, nariz, garganta e pele. As pessoas infectadas podem transmiti-las facilmente ao tossir ou espirrar. A tosse ou espirro cria pequenas gotículas que contêm a bactéria. Essas gotículas são lançadas no ar. Você pode ficar doente se:

– respirar as gotículas minúsculas infectadas

– tocar em uma superfície que contenha as gotículas infectadas e, em seguida, no nariz ou na boca

– você comer no mesmo prato ou beber no mesmo copo que uma pessoa infectada

– tocar em feridas causadas por estreptococos do grupo A na pele de alguém.

Muito raramente, você pode obter estreptococos do grupo A comendo alimentos infectados. Os cientistas não acreditam que essa bactéria possa ser transmitida ao tocar em animais de estimação ou utensílios domésticos, como brinquedos.

Pessoas em risco

A escarlatina é uma doença infecciosa e contagiosa. Além disso, uma vez adquirida a doença, adquire-se a imunidade vitalícia, assim, as pessoas susceptíveis de contrair a doença são as pessoas em contato com um paciente com escarlatina e que não tenham contraído a doença anteriormente. Isto é especialmente verdadeiro quando a pessoa doente não é tratada.

Os portadores assintomáticos também são uma fonte de risco de disseminação da doença, porque eles têm o microrganismo neles, sem desenvolver sintomas. Então eles também são contagiosos.

Como vimos acima em Definição, são mais frequentemente acometidas pela doença, crianças entre 5 e 10 anos, algumas fontes falam entre 3 e 10 anos. É interessante saber que os bebês que mamam leite materno são protegidos pelos anticorpos da mãe, caso ela já tenha contraído a doença e produzido anticorpos contra a escarlatina.

Sintomas

O período de incubação é de 2 a 7 dias. É o tempo entre a entrada da bactéria no organismo e o aparecimento dos sintomas.

Os sintomas da febre escarlatina são muito característicos:

– febre alta (39°C-40°C) e brutal (ocorrendo rapidamente), calafrios

– inflamação da garganta com dor de garganta forte, amigdalite

– gânglios do pescoço inchados e doloridos

– uma grande dificuldade para engolir

– vermelhidão intensa da garganta (angina eritematosa). A angina dura entre 4 e 5 dias

– erupção cutânea, chamada enantema, ocorre 2 dias após o início da angina, são pontos vermelhos começando no tórax e se estendendo para todo o corpo dentro de 48 horas (exceto as palmas das mãos e dos pés)

– a língua é primeiro coberta por um revestimento branco. A língua descama, após 1 a 2 dias, torna-se então, a partir do 5º dia, vermelho escarlate («framboesa», isto é, uma «língua com cor framboesa», em inglês «strawberry tongue», em português «língua cor de morango»).

Após 7 dias:

– a vermelhidão da língua desaparece

– a erupção cutânea sobre o corpo desaparece

– a descamação do corpo começa (cascas da pele), começando com as palmas das mãos e pés.

Os sintomas menos característicos de escarlatina podem aparecer, como: dor de cabeça, náusea e vômito, fadiga, calafrios, dor de estômago, dor muscular, gânglios inchados, diminuição do apetite ou dores de estômago.

Sintomas de erupção cutânea
Uma erupção vermelha pode aparecer primeiramente ao redor do pescoço e no peito.

A erupção pode se espalhar para as costas, braços, pernas e rosto.

Pode haver uma área pálida ao redor da boca.

As dobras da pele e as petéquias (pequenas protuberâncias vermelhas ou roxas) nas axilas, cotovelos e virilhas podem ficar mais avermelhadas do que o restante da erupção cutânea (linhas de Pastia).

A descamação pode durar sete a dez dias após o desaparecimento da erupção, especialmente nas pontas dos dedos.

Sintomas ao nível da boca e da garganta

Sua língua pode desenvolver um revestimento de cor branca.

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Sua língua pode parecer inchada, vermelha, esburacada e parecer um morango.

Suas amígdalas e garganta podem ficar inchadas, vermelhas e doloridas.

Suas amígdalas e garganta podem ter um revestimento branco ou amarelo ou manchas de pus branco ou amarelo.

Você pode ter dificuldade para engolir.

Diagnóstico

Devido aos seus sintomas muito característicos, a escarlatina é diagnosticada por exame clínico (angina, gânglios inchados, erupção cutânea, descamação da pele, febre alta).

É possível completar o exame clínico com a pesquisa de Estreptococos tipo A em um swab de garganta. Fala-se de tentar achar uma mancha no fundo da garganta para procurar estreptococos. É claro que, se o médico quiser realizar esse teste, ele deve fazê-lo antes da introdução da antibioticoterapia, porque os antibióticos afetarão o resultado. Ao matar algumas bactérias, não podemos mais identificá-las na amostra.

A taxa de antiestreptolisina O (ASLO) também pode ser medida. Essa aumenta durante infecções por estreptococos do tipo A. A estreptolisina é uma enzima secretada pelos estreptococos do grupo A. É possível pesquisar os anticorpos produzidos pelo organismo contra esta enzima em dois casos, na suspeita de escarlatina e de febre reumática aguda. A febre reumática aguda pode ser uma complicação da escarlatina.

As taxas são as seguintes: <200 UI/ml é negativo >200 UI/ml é positivo

No entanto, a taxa de antiestreptolisinas aumenta tardiamente, atrasando assim o início do tratamento da escarlatina. Em geral, o tratamento é instituído aos primeiros sinais clínicos.

Tratamentos

A escarlatina é uma doença desencadeada por bactérias – o estreptococos do tipo A, razão pela qual é tratada com antibióticos orais: a penicilina (tratamento de primeira escolha) ou eritromicina (antibiótico da classe dos macrolídeos, frequentemente prescrito em caso de alergia comprovada à penicilina).

Em geral, o médico prescreve o tratamento com antibióticos por um período de 10 dias, é importante seguir todo o tratamento, mesmo que os sintomas melhorem antes do final do tratamento. De fato, quando um tratamento antibiótico é mal tomado, pode causar o aparecimento de resistência: “o que não mata, fortalece”. Os germes infecciosos desenvolverão mecanismos de defesa contra antibióticos e será necessário encontrar outros antibióticos. Como esta pesquisa não é uma prioridade para a indústria farmacêutica por não ser rentável, representa um sério problema de saúde pública.

Normalmente depois de 1 a 2 dias do tratamento, a febre e as dores já desaparecem. Lembre-se de que seu filho não é mais contagioso 48 horas após o início do tratamento com antibiótico. Para combater a febre, o médico também pode prescrever paracetamol.

Não há vacina preventiva contra a escarlatina, no entanto, uma pessoa que contraiu a doença adquire imunidade vitalícia.

Recomenda-se beber muito líquido e descansar (leia também abaixo em Dicas & Prevenção).

Fitoterapia

A escarlatina por ser uma doença causada por bactéria, portanto é necessário tratar com antibióticos, não só para curá-la, mas também para prevenir complicações que pode ser grave, como a febre reumática aguda, a glomerulonefrite e distúrbios cardíacos. No entanto, pode ser útil recorrer a remédios naturais que aliviam o paciente dos principais sintomas causados ​​pela escarlatina, como complemento ao tratamento com antibióticos.

Para baixar a febre, o chá de tília pode ser interessante. Pois não só reduz esse sintoma, mas também hidrata o paciente que sofre de amigdalite relacionada à escarlatina. O chá de tília é altamente recomendado para crianças, inclusive pequenas. E esta doença afeta principalmente pessoas nesta faixa etária.

Como chá ou em cápsula, é possível usar as flores do sabugueiro ou salgueiro-branco. Este último não é recomendado para crianças. Para aliviar a dor da angina, recomenda-se fortemente os chás de camomila, de altéia, de malva, de alcaçuz ou de sálvia.

Para aqueles que não gostam de chás, a maioria das plantas listadas acima pode ser encontrada na forma de doces. No entanto, evite a sálvia em crianças e em mulheres que sofrem ou sofreram de câncer de mama, porque esta planta é conhecida por ter propriedades hormonais.

Dicas & Prevenção

– Como a escarlatina é uma doença muito contagiosa, recomenda-se ficar longe de uma pessoa doente. De fato, a transmissão desta doença é feita pelas gotículas de saliva. Um metro de distância é aconselhável, como é o caso de todas as doenças infecciosas.

– O paciente deve estar ciente da grande contagiosidade da escarlatina e, portanto, deve praticar o isolamento para não transmitir a doença. Assim, as mães devem notificar imediatamente a comunidade escolar frequentada por seu filho doente e mantê-lo em casa.

– É aconselhável adotar uma dieta leve com alimentos fáceis de engolir, como purê. Não dê bebidas muito quentes e com gás. Além disso, o frio ajuda a acalmar a dor, como com o uso de cubos de gelo.

– A terapia com antibióticos é absolutamente necessária para erradicar a bactéria, razão pela qual é necessário tomar este medicamento rapidamente e respeitando a dosagem prescrita pelo médico. É essencial terminar o tratamento com antibióticos, caso contrário, a resistência pode aparecer, reduzindo assim a eficácia dos antibióticos.

– É muito importante mencionar qualquer possibilidade de alergia aos medicamentos, especialmente a penicilina, para que seu médico prescreva outra classe de antibiótico.

– Se ocorrer diarreia durante ou após o tratamento antibiótico, é aconselhável tomar probióticos para refazer a flora intestinal, flora que pode ser destruída pela ação inespecífica dos antibióticos.

– Não é possível prevenir a escarlatina porque não existe vacina.

– Uma maneira eficaz de prevenir a doença é lavar as mãos com frequência.

– É aconselhável adotar uma alimentação leve com alimentos fáceis de engolir, como purê de batata, alimentos macios, sopa ou chá.

Veja outras doenças da infância: sarampo, rubéola, caxumba

Fontes & Referências: 
The Lancet Infectious Diseases (DOI : 10.1016/S1473-3099(17)30693-X), CBSNews.

Crédito fotos:
Adobe Stock

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Atualização:
Este artigo foi modificado em 12.01.2024

Observação da redação: este artigo foi modificado em 12.01.2024

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