Cardamomo
Resumo
Planta medicinal usada contra náuseas e vómitos, bem como contra distúrbios digestivos. Pode ser consumida em na forma de grãos ou chá.
Nomes
Nome em português: Cardamomo
Nome binomial: Elettaria cardamomum (L.) Maton
Nome francês: cardamome
Nome inglês: cardamom
Nome alemão: Grüne Kardamom
Nome italiano: cardamomo
Família
Zingiberaceae
Constituintes
Óleo essencial (cânfora, broneol).
Partes utilizadas
Frutas secas, que incluem grãos ou sementes secas de cardamomo.
Efeitos
Antiemético (contro o vómito), anti-séptico, estimulante do estômago, carminativo, diurético, laxante.
Indicações
– Distúrbios digestivos: indigestão, cólicas, flatulência, náuseas ou vómitos (inclusive durante a gravidez ou quimioterapia).
– Mau hálito (mastigar alguns grãos).
– Hipertensão (Um pequeno estudo de indivíduos hipertensos que consumiram 1,5 g de cardamomo em pó duas vezes ao dia por 12 semanas, mostrou uma redução significativa na pressão arterial. Este estudo de 2009 foi publicado na revista científica Indian J Biochem Biophys.)
Efeitos secundários
Consultar um especialista.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Interações
Nenhuma conhecida, em nossa opinião.
Preparações
– Chá de cardamomo
– Em forma de grãos, mastigar contra o mau hálito
– Óleo essencial de cardamomo
Onde cresce o cardamomo?
O cardamomo é originário da Índia, onde ainda cresce no país. Também é possível encontrar o cardamomo crescendo em regiões próximas ao equador (nos trópicos), como alguns países da América Central. O Sri Lanka é um país em que cresce cardamomo.
Observações interessantes
O cardamomo pertence à mesma família do gengibre, uma planta também usada em casos de náuseas e vómitos, principalmente durante a quimioterapia.
O cardamomo, como tempero, é um importante ingrediente da culinária indiana (curry). Às vezes chamada de “rainha das especiarias” para descrever esta planta, compartilhando o título com a pimenta-do-reino.
Na medicina ayurvédica (indiana) usa-se o cardamomo particularmente para o tratamento de distúrbios digestivos.
Fontes:
Indian J Biochem Biophys