Cardamomo
Resumo
Planta medicinal usada contra náuseas e vómitos, bem como contra distúrbios digestivos. Pode ser consumida em na forma de grãos ou chá.
Nomes
Nome em português: Cardamomo
Nome binomial: Elettaria cardamomum (L.) Maton
Nome francês: cardamome
Nome inglês: cardamom
Nome alemão: Grüne Kardamom
Nome italiano: cardamomo
Família
Zingiberaceae
Constituintes
Nas sementes:
– Óleo essencial: 1,8-cineol (representa 50% ou mais do óleo essencial), cânfora, broneol, etc.
Partes utilizadas
– Frutos secos onde encontramos os grãos ou sementes de cardamomo (em latim: Cardamomi fructus), óleo essencial (Cardamomi aetheroleum), rizomas (utilização mais rara).
Efeitos
– Antimicrobiano, colagogo, antiemético, antiséptico, estimulante estomacal, carminativo, diurético, laxativo, antioxidante, antiinflamatorio, antihelmíntico.
Indicações
– Distúrbios digestivos: indigestão, cólicas, flatulência, náuseas ou vómitos (inclusive durante a gravidez ou quimioterapia).
– Mau hálito (mastigar alguns grãos).
– Hipertensão (Um pequeno estudo de indivíduos hipertensos que consumiram 1,5 g de cardamomo em pó duas vezes ao dia por 12 semanas, mostrou uma redução significativa na pressão arterial. Este estudo de 2009 foi publicado na revista científica Indian J Biochem Biophys.)
Efeitos secundários
Consultar um especialista.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida.
Interações
Nenhuma conhecida.
Preparações
– Chá de cardamomo
– Em forma de grãos, mastigar contra o mau hálito
– Óleo essencial de cardamomo
Onde cresce o cardamomo?
O cardamomo é originário da Índia e do Sri Lanka. Ainda cresce nestes dois países, mas também em regiões tropicais, como alguns países da América Central. O cardamomo pode atingir 3m de altura.
Observações interessantes
– O cardamomo pertence à mesma família do gengibre, uma planta também usada em casos de náuseas e vómitos, principalmente durante a quimioterapia.
– O cardamomo, como tempero, é um importante ingrediente da culinária indiana (curry). Às vezes chamada de “rainha das especiarias” para descrever esta planta, compartilhando o título com a pimenta-do-reino.
– Na medicina ayurvédica (indiana) usa-se o cardamomo particularmente para o tratamento de distúrbios digestivos.
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fontes & Referências:
Indian J Biochem Biophys, Literatura sobre plantas medicinais
Créditos fotográficos:
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Última atualização:
20.02.2024