Hortelã-verde
Resumo
Hortelã-verde : planta medicinal aromática com um efeito digestivo, consumida principalmente na forma de infusão (chá).
Nomes
Nome: Hortelã-verde, hortelã-comum, hortelã-das-cozinhas, hortelã-dos-temperos, hortelã-das-hortas.
Nome binominal: Mentha spicata L.
Nome francês: Menthe verte, menthe en épi, menthe douce
Nome inglês: spearmint
Nome alemão: Grüne Minze
Nome italiano: mentastro verde
Nome espanhol: hierbabuena
Família
Lamiaceae
Constituintes
Óleos essenciais (mentol, carvona)
Partes utilizadas
Folhas, sumidades florais e óleo essencial.
Efeitos
Antiespasmódico (contra espasmos), antiflatulento, colagogo (aumentar a produção e eliminação da bile), aromático, digestivo, analgésico.
Indicações
Uso interno (chá de ervas, cápsula, decocção)
– Distúrbios digestivos, indigestão, colite (espasmódica), cólicas digestivas, mau hálito
– Dor de garganta, dor no trato gastrointestinal.
– Síndrome do intestino irritável (especialmente de hortelã-pimenta), enxaqueca, dores musculares.
Uso externo (tintura, óleo essencial)
– Neuralgia, dor muscular (especialmente a hortelã-pimenta).
Efeitos secundários
Nenhum conhecido (em nossa opinião).
Contra-indicações
Crianças menores de 5 anos
Interações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Preparações
– Chá (infusão) de hortelã-verde
– Óleo essencial de hortelã-verde
– Decocção de hortelã
– Balas e goma de mascar (contra o mau hálito)
Onde cresce a hortelã-verde?
A hortelã-verde cresce na Europa, Ásia, América do Norte, América Central e América do Sul. A hortelão-verde não suporta bem a forte exposição solar, precisa de uma grande quantidade de água para se desenvolver bem.
Quando colher a hortelã-verde?
A hortelã-verde é colhida no verão (de preferência antes do florescimento). Ela geralmente floresce no final da primavera e início do verão, as flores são rosa. No Brasil a hortelã-verde dificilmente floresce.
Observações interessantes
A hortelã-verde tem um sabor agradável e é amplamente utilizada em todo o mundo contra certos problemas cotidianos, principalmente os digestivos, como por exemplo, na luta contra o mau hálito (na forma de bala ou goma de mascar).
Esta planta é amplamente utilizada em diversos problemas dentais, na culinária e em cosméticos. Parece que a hortelã-verde é um gosto universal, que permite mascarar ou acompanhar inúmeros produtos químicos.
Existem muitas variedades de hortelã, como uma vasta variedade de espécies (ex. hortelã-pimenta)
A hortelã é utilizada para preparar o mojito (bebida alcoólica cubano).