Karité
Resumo
Karité : planta medicinal, ou melhor, árvore medicinal com efeito calmante e hidratante, utilizada principalmente na dermatologia e na cosmetologia. É encontrada principalmente na forma de creme ou loção.
Nomes
Nome: Karité, karitê, carité
Nome binominal: Vitellaria paradoxa Gaertner
Nome francês: Karité, noix de karité
Nome inglês: shea butter
Nome alemão: Schibutterbaum (Karité)
Nome italiano: karité
Família
Sopotaceae
Constituintes
Ácidos graxos (saturados e insaturados como ácido oleico, ácido esteárico, etc…).
Partes utilizadas
Fruto (castanha).
Efeitos
Hidratante, emoliente, anti-inflamatória e cicatrizante.
Efeitos secundários
Não conhecidos (em nossa opinião).
Contra-indicações
Não aplicar muito perto dos olhos.
Interações
Não conhecidos (em nossa opinião).
Preparações
– Loção, pomada e creme
– Xampu
– Sabonete
Onde cresce o karité ?
Esta árvore cresce nas savanas da África Ocidental, especialmente em países como Mali, Camarões, Burkina Faso, Nigéria, etc…
Quando colher o karité ?
De acordo com Wikipedia.org, leva até 15 anos para que os primeiros frutos (castanha) e é entre 50 e 100 anos que a árvore produz o maior número de nozes.
Ainda de acordo com Wikipedia.org, as castanhas de karité são colhidas entre meados de Junho e meados de Setembro.
O karité pode viver até 200 ou 300 anos.
Observações interessantes
O fruto do karité, a castanha, fornece a famosa manteiga de karité. É amplamente utilizada na dermatologia e em cosméticos, como por exemplo, creme contra pele seca, porque contém uma grande quantidade de ácidos gordos.
Esta manteiga também é utilizada na indústria alimentícia.
Em algumas áreas do mundo, a manteiga de karité puro é muito cara. Provavelmente porque ela tem que ser importado da África, como em alguns países os impostos sobre importação são elevados, isto se torna um luxo.
Devido a incêndios florestais causados por humanos, a árvore de karité está ameada. Como observado acima, leva muitos anos antes da árvore dar o seu primeiro fruto e, portanto, para poder produzir manteiga. Com a crescente demanda por este produto na Europa e América do Norte, tudo isso contribui para sua raridade e, portanto, um preço elevado.