Tramazeira
Resumo
Planta medicinal com efeito adstringente e antidiarreico, utilizada principalmente para tratar a diarréia. Encontrada geralmente sob a forma de xarope, chá ou decocção.
Nomes
Nome em português: tramazeira, sorveira
Nome binomial: Sorbus aucuparia L. (também falamos da subespécie Sorbus aucuparia ssp. aucuparia para qualificar esta planta)
Nome francês: Sorbier, sorbier des oiseleurs
Nome inglês: rowan, mountain-ash
Nome alemão: Vogelbeere, Eberesche
Nome italiano: Sorbo degli uccellatori
Família
Rosaceae.
Constituintes
Vitamina C (cerca de 100 mg por 100 g da fruta), taninos, adoçante (sorbitol), óleo essencial, flavonóides, ácido parasorbinico (pode irritar a mucosa gástrica se as bagas forem consumidas sem cozinhar)
Partes utilizadas
Frutas. As bagas têm entre 6 e 9 mm de diâmetro.
As flores da tramazeira formam inflorescências brancas entre maio e junho na Europa, elas não são utilizadas na fitoterapia, de acordo com nossa informação.
Efeitos
Antidiarreico, adstringente, diurético, emenagoga.
Indicações
– diarreia
– dor de garganta (gargarejo)
– escorbuto (deficiência de vitamina C, muito rara hoje em dia)
– problemas estomacais e digestivos (na forma de infusão)
Efeitos secundários
Distúrbios digestivos, como queimação no estômago, diarreia ou vômitos, especialmente se as bagas são consumidas em grandes quantidades.
Contra-indicações
Nenhuma conhecida.
Interações
Nenhuma conhecida.
Preparações
– Xarope de tramazeira
– Infusão (chá) de tramazeira (à base das bagas: utilize 1 colher de café das bagas para 200 ml de água, deixe descansando por 10 minutos depois da água ter fervido. Utilize especialmente em casos de distúrbios digestivos).
– Decocção de tramazeira
– Licor a base de tramazeira
– Suco de tramazeira (em casos de rouquidão na forma de gargarejo)
– Geléia ou marmelada de tramazeira (em caso de constipação)
Onde cresce a tramazeira?
A tramazeira é uma árvore pequena que cresce principalmente nas montanhas. Pode ser encontrada na Europa (nos Alpes) ou na Ásia. A tramazeira tem uma altura entre 3 e 15m.
Quando colher os frutos da tramazeira?
A colheita dos frutos é feita durante o outono, que na Europa se dá entre setembro e outubro.
Observações
– O consumo de frutas cruas da tramazeira não é recomendado, uma vez que são quase intragáveis. O melhor é consumir o xarope, chá (infusão), geleia ou licor.
– No entanto, os pássaros apreciam estas pequenas bagas especialmente no inverno. Os frutos da tramazeira permanecem na árvore durante todo o inverno.