Infusão de passiflora
Utilização
Em caso de nervosismo, estresse, distúrbios do sono e insônia (leia estudo científico abaixo), ansiedade (ligada a palpitações cardíacas), distúrbios gastrointestinais ligados ao nervosismo.
Ingredientes
Para uma xícara de chá de maracujá (passiflora) utilize:
– 2 a 2,5g (aprox. 2 colheres de chá) das partes aéreas secas e finamente cortadas do maracujá, ou seja, as flores, folhas e caules (em latim: Passiflorae herba)1
– Cerca de 200 ml de água
Preparação
– Aqueça a água até ferver e depois adicione esta água fervente as partes aéreas do maracujá.
– Deixe em infusão durante cerca de dez minutos (para obter uma dose eficaz de substâncias ativas).
– Filtre, opcionalmente.
Posologia
– Beba uma xícara de chá de maracujá (passiflora) várias vezes ao dia em caso de ansiedade ou uma vez antes de dormir, devido seu efeito calmante, para facilitar o sono. Antes de dormir, você também pode consumir 2 xícaras de chá das partes aéreas do maracujá2.
Peça conselho ao seu farmacêutico ou médico para uma posologia mais personalizada.
Dose máxima diária:
A dose diária máxima de maracujá é de 4 a 8 g (máx. 4 xícaras por dia).
Observação:
– Um estudo publicado em 2011 na Phytotherapy Research (DOI: 10.1002/ptr.3400) mostrou que pessoas que tomaram chá de maracujá/passiflora (2 g em 250 ml de água) tiveram a qualidade do sono melhorada significativamente em comparação com aquelas que tomaram placebo. O estudo incluiu 41 participantes com idades entre 18 e 35 anos. Para 10 participantes também foi realizada análise da qualidade do sono por polissonografia durante 1 semana. Este estudo sugere que o consumo noturno de chá de maracujá (Passiflora incarnata) antes de dormir proporciona benefícios subjetivos de sono a curto prazo em adultos saudáveis com leves flutuações na qualidade do sono.
Leia o artigo completo sobre o maracujá (passiflora).
Leia também: infusão calmante (à base de maracujá, camomila e melissa).
Fontes:
Literatura sobre plantas medicinais.
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Última atualização:
05.06.2024
Bibliografia e referências científicas:
- BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
- BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017