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Açaí

Resumo

AçaíPlanta medicinal com efeito antioxidante, vasodilatador, antiinflamatório, tônico, energético, entre outros. Seu uso interno é indicado principalmente na prevenção de doenças cardíacas e derrames. Também é utilizado externamente, geralmente  em produtos cosméticos.

Nomes

Nome em português: açaí (açaí-do-pará, açaizeiro, assai, piná)
Nome binomial: Euterpe oleracea Mart.
Nome francês: açaí
Nome inglês: Açaí palm; açaí berry
Nome alemão: Açaí
Nome italiano: Açaí

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Família

Arecaceae

Constituintes

Ácido oléico, palmíticos, palmitoléicos e cianídrico, lignina, niacina, proteínas, gordura vegetal, frutose, glicose, sacarose, fibras brutas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, fósforo, vitamina B1, α-Tocoferol (vitamina E), vitamina C, antocianinas.

Partes utilizadas

Frutos (geralmente em polpa após processado)

Efeitos – propriedades

A ação principal do açaí é de antioxidante, devido principalmente à presença das antocianinas. Este efeito antioxidante é responsável pela ação anti-inflamatória e da melhora do perfil lipídico (aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim).

Outros efeitos do açaí são: saciedade, , fortalece o sistema imunológico, tônico natural, vasodilatador, reposição energética e fonte de ferro.

Apesar de agir diminuir a resistência insulínica, existem dúvidas sobre se a planta auxilia ou não no tratamento de diabetes, devido à alta quantidade de glicose presente em sua composição. Desta forma, ainda não existe um consenso sobre estes efeitos e uma possível indicação.

Indicações

Colesterol alto

– Prevenção de arterosclerose, doenças cardiovasculares (com infarto do coração) e derrame cerebral (AVC)

– Prevenção de alguns tipos de cânceres

– Doenças do fígado, como esteatose (gordura no fígado) e icterícia (medidas complementares)

– Artrite, obesidade (medida complementar que ajuda a prevenir danos causados por substâncias inflamatórias)

Devido ao seu alto valor nutritivo e calórico, acredita-se ser indicado em casos diarréia, anemia e falta de energia (fadiga).

Açaí

Efeitos secundários

Devido a seu alto valor calórico pode ocasionar aumento de peso se ingerido rotineiramente em grandes quantidades. Recomenda-se o consumo de no máximo 300mL de suco ou uma tigela pequena por dia.

Contra-indicações

Contra indicado em casos de diabetes (especialmente se misturado a xaropes) e em grande quantidades para obesos. Por ser altamente cakórico, não é recomendado a adição de xaropes em excesso e outros produtos ricos em açúcar.

Interações

Desconhecemos

Preparações à base açaí

Uso interno

– Decocção das raízes

– Suco da polpa do fruto

– Vinho da polpa do fruto

– Polpa do fruto pura

– Sorvetes, doces, geléias ou com farinha

– Palmito cru

– Cápsulas

Uso externo

– Palmito em forma de pasta

– Óleo das amêndoas do fruto

– Cosmético: Sabonetes, xampus, óleos para o corpo e cremes.

Onde cresce a açaizeiro?

O açaizeiro, como é chamada a árvore do açaí, apresenta frutas pequenas e redondas, de cor roxa escura. Nasce em touceiras, ou seja, de uma mesma raiz crescem vários pés e trata-se de um arbusto perene, originário da floresta tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.

Na Amazônia, muitas árvores de açaí são plantadas e contribuem significativamente para a economia da região (veja também as Observações abaixo).
Um estudo realizado pelo instituto brasileiro de referência Embrapa mostrou que são as pequenas abelhas que vivem naturalmente na Amazônia que permitem a polinização das flores da árvore de açaí e, consequentemente, o desenvolvimento e a formação das bagas. Essas pequenas abelhas se desenvolvem em um ecossistema de árvores e plantas que inclui não apenas o açaí, mas outras espécies, ou seja, uma importante diversidade. O que os cientistas descobriram é que quando se planta apenas açaí, na monocultura, essas abelhas tendem a desaparecer, às vezes dando lugar a abelhas maiores que polinizam menos flores. Sem esses bons polinizadores (abelhas pequenas), pode haver uma diminuição na quantidade das bagas de açaí na árvore até 25% abaixo do normal. Portanto, é aconselhável ao plantar e cultivar açaí deixar outras árvores ao redor ou, se elas já desapareceram, plantar novas árvores de outras espécies. Neste estudo, os pesquisadores também descobriram que o açaí é polinizado por mais de 100 tipos diferentes de insetos, incluindo abelhas, besouros, moscas e vespas. Este estudo foi publicado em 23 de janeiro de 2018 na revista científica Journal of Applied Ecology (DOI: 10.1111/1365-2664.13086).

Quando colher o açaí ?

A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.

Observações

– A poupa do açaí apresenta sabor forte, marcadamente ácido. Seu fruto é consumido somente após processamento, pois o sabor do fruto puro é relativamente ruim e apresenta pouca parte comestível.

– O açaí geralmente é comercializado congelado, pois por possuir muitos lipídios, fermenta rapidamente em temperatura ambiente (aproximadamente 24 horas).

– Devido a seus inúmeros nutrientes, capazes de suprir quase todas as necessidades do corpo humano o açaí é atualmente referido como superalimento. Ler também: 15 super alimentos brasileiros

O açaí é um dos principais produtos extraídos da Amazônia, além de ser utilizado para consumo interno, uma grande parte é exportada para diversos países do mundo inteiro. Mas não é só seu fruto que é utilizado, as folhas são utilizadas para fazer cestas, chapéu e outras formas de artesanato, enquanto sua madeira pode ser utilizada em construções.

– Existem estudos desde 2005 que comprovam sua atividade antioxidante e antiinflamatória, devido sua alta capacidade antioxidante in-vitro. Em 2006, um estudo indicou o efeito proapopitotico e antiproliferativo de algumas células cancerosas da leucemia. Já em 2008, foram publicados estudos em humanos que demonstraram um potencial efeito antioxidante e antiinflamatório.

– Também foi comprovado, em 2010, que o açaí melhora o perfil lipídico, aumentando o colesterol bom  (HDL) e diminuindo o colesterol ruim (LDL), além de ter um efeito preventivo de arterosclerose (estudo publicado em 2012).
Além disso, em 2012, foram publicados estudos que indicaram um possível efeito protetor em células do cérebro, o que poderia levar a uma melhora das funções cognitivas e motoras, e um possível efeito protetor contra inflamações no pulmão de fumantes.

– De acordo com um artigo do jornal brasileiro Folha de S.Paulo publicado em 4 de maio de 2018, a colheita de açaí na Amazônia brasileira (em português Amazônia Legal) representa um faturamento anual de cerca de 500 milhões de reais para os habitantes da Amazônia brasileira. Em outras palavras, essa fruta contribui significativamente para a economia da região.

Fontes:
Journal of Applied Ecology (DOI: 10.1111/1365-2664.13086).

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
Adobe Stock/Fotolia, Criasaude.com.br

Atualização:
Este artigo foi modificado em 20.11.2018

Foto

Açaí

Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.04.2021

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