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Os flavonoides do cacau podem retardar o declínio cognitivo

Os flavonoides do cacau podem retardar o declínio cognitivoNEW YORKUma dieta rica em flavonoides do cacau, substâncias naturais encontradas em grãos de cacau, pode retardar o declínio cognitivo associado com a idade, de acordo com um estudo. O envelhecimento é geralmente associado a uma maior dificuldade de aprender ou lembrar certos nomes ou locais.
Esse declínio gradual da memória começa na idade adulta, mas não é perceptível antes dos 50 ou 60 anos.
Para estudar o impacto dos flavonoides do cacau, pesquisadores da Universidade de Columbia, EUA, testaram 37 voluntários com idades entre 50 a 69 anos. O estudo publicado na revista científica britânica “Nature Neuroscience”.
Os voluntários foram divididos em dois grupos, e durante três meses receberam diariamente bebida contendo uma dose alta (900 mg) ou baixa (10 mg) de flavonoides. As bebidas foram preparadas por um fabricante americano de barras de chocolate que tem uma técnica para extrair flavonoides. O estudo foi financiado pelo mesmo fabricante.

Aumento do volume sanguíneo

Após o teste, o cérebro dos voluntários foi observado por técnicas de imagem que mostraram um aumento significativo no volume de sangue no giro dentado, uma parte fundamental do hipocampo, nos voluntários do primeiro grupo. O giro dentado tem papel na memória, mas o seu desempenho diminui com a idade.

Em seguida, submetidos a um exercício de reconhecimento de padrões por um período de 20 minutos, os voluntários do primeiro grupo mostraram também melhor capacidade de memória.

“Depois de três meses, um participante, que tinha a memória semelhante a de uma pessoa de 60 anos ao início do estudo, conseguiu adquirir a memória equivalente a uma pessoa de 30 ou 40 anos”, disse Scott Small, principal autor do estudo .

Mas ele ressaltou que estes resultados preliminares devem ser confirmados por novos estudos em um número maior de pessoas.

Ele também alerta que não devemos conclui que precisamos aumentar o consumo de chocolate, uma vez que “a quantidade de flavonoides encontrada no chocolate é pequena comparada com a consumida” pelos voluntários do estudo.

Veja também nossa página sobre o cacau.

Leia também: 10 alimentos ricos em flavonoides

03 de Novembro de 2014. Texto escrito por Xavier Gruffar (farmacêutico) e traduzido por Matheus Malta de Sá (farmacêutico). Fonte: ATS. Fotos: Criasaude.com.br

Observação da redação: este artigo foi modificado em 28.10.2015

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