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Azeite de oliva: 5 benefícios para a saúde

Por Seheno Harinjato (jornalista)

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Alimento emblemático da dieta mediterrânica, o óleo (azeite) de oliva é particularmente apreciado por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias associadas a menor risco de doenças cardiovasculares e outros benefícios à saúde. Um estudo publicado em 2022 no Journal of the American College of Cardiology1revela por exemplo que consumir mais de 7 gramas (mais de meia colher de sopa) de óleo de azeitona por dia estaria associada a um menor risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias. Aqui está um breve resumo dos 5 principais efeitos benéficos do azeite para a saúde, que o tornam um dos alimentos preferidos para se viver mais.

Tipos de azeite de oliva

É importante mencionar que existem diferentes tipos de azeite de oliva, incluindo o azeite de oliva refinado, o azeite de oliva virgem e o azeite de oliva extra virgem. Entre essas três formas de azeite, o azeite de oliva extra virgem é o mais benéfico para a saúde, pois suas propriedades permanecem intactas devido a um método de extração a frio. Essa técnica evita que o azeite (óleo) seja alterado pela temperatura ou produtos químicos. Portanto, é a versão menos processada e mais rica em antioxidantes e gorduras saudáveis para o coração. Este óleo também é conhecido como EVOO (abreviação em inglês para extra virgin olive oil), termo que era principalmente utilizado por especialistas, mas que recentemente também tem sido adotado pelos consumidores. De fato, o termo “azeite de oliva” ou “óleo de oliva”  às vezes esconde produtos de qualidade duvidosa. Agora, quando se trata de EVOO, geralmente nos referimos a óleos de azeite de oliva extra virgem de alta qualidade. Para garantir que você esteja escolhendo um azeite de oliva de alta qualidade, procure por um que tenha sido testado quanto à pureza e qualidade,  que atenda às normas estabelecidas pelo Conselho Oleícola Internacional (COI).

Azeite de oliva: 5 benefícios para a saúde

1. Fonte de gorduras saudáveis

Uma das principais vantagens do azeite de oliva é o seu teor de gorduras monoinsaturadas. Isso ajuda a reduzir o colesterol total e as lipoproteínas de baixa densidade LDL, ou “mau” colesterol, a baixar a pressão arterial e a combater as inflamações prejudiciais2.Para aproveitar ao máximo esse efeito benéfico do azeite de oliva na saúde, os pesquisadores recomendam substituir completamente as gorduras saturadas por gorduras monoinsaturadas. Portanto, é recomendável usar EVOO em vez de manteiga, margarina, maionese, gorduras lácteas e outros tipos de óleo.

2. Bom para a saúde do coração O

azeite de oliva ajuda a reduzir os lipídios e a pressão arterial. Devido aos polifenóis presentes no EVOO, ele pode ajudar a proteger contra a aterosclerose, um endurecimento das artérias, derrame e doenças cardiovasculares. Além disso, o ácido oleico, o principal ácido graxo do azeite de oliva, que representa cerca de 73% do próprio óleo, também é bom para o coração. É uma gordura monoinsaturada que ajuda a reduzir o colesterol ruim, aumentar o colesterol bom e limitar o risco de doenças cardíacas e derrames. Outro composto presente no azeite de oliva, a oleuropeína, conhecida por sua capacidade de ajudar a baixar a pressão arterial, também participa da proteção das lipoproteínas de baixa densidade LDL, ou “mau” colesterol, e de oxidações3.

3. Alto teor de antioxidantes

Os antioxidantes são moléculas que protegem as células contra os danos causados pelos radicais livres. Estes últimos são moléculas instáveis no corpo cuja presença pode causar estresse oxidativo, aumentando o risco de envelhecimento e desenvolvimento de doenças crônicas. Os antioxidantes formam assim uma espécie de escudo ao redor das células, e o EVOO contém mais de 20 tipos de polifenóis, um tipo de antioxidante que ajuda a reduzir a inflamação no organismo e a preservar a saúde do coração.

4. Protege contra o câncer

O estresse oxidativo que mencionamos anteriormente desempenha um papel importante no desenvolvimento do câncer, daí a relevância dos antioxidantes presentes no azeite de oliva. Um estudo publicado na revista Molecular & Cellular Oncology4mostrou que um componente do azeite de oliva prensado a frio foi capaz de matar células cancerosas, em um experimento in vitro. Foi demonstrado que os compostos e os antioxidantes presentes no EVOO podem ajudar a reduzir o risco de câncer. O oleocanthal, em particular, desempenharia um papel na morte celular das células cancerosas, agindo como um medicamento anti-inflamatório, uma vez que pode reduzir os danos oxidativos causados pelos radicais livres, que são um dos principais fatores do câncer.

5. Melhora o desempenho cerebral

O azeite de oliva é benéfico para o cérebro. Um estudo publicado no Journal of the American College of Cardiology5 mostrou uma redução de 29% no risco de morte por doença neurodegenerativa com o consumo regular de azeite de oliva, em média mais de meia colher de sopa por dia, ou cerca de 7 gramas. Outros estudos, como o publicado no Wiley Online Library6,que foi conduzido em camundongos, confirmam esse efeito benéfico do azeite de oliva para a cognição. De fato, os resultados revelaram uma redução na incidência da doença de Alzheimer e uma diminuição significativa nos níveis de depósito de peptídeos β-amiloides (Aβo) no cérebro.

Azeite de oliva: 5 benefícios para a saúde

21 de fevereiro de 2024

Supervisão Científica:
Xavier Gruffat (farmacêutico)

Créditos fotográficos e infográficos:
Criasaude.com.br, Adobe Stock, © 2024 Pixabay, Pharmanetis Sàrl

Bibliografia e referências científicas:

  1. DOI: 10.1016/j.jacc.2021.10.041
  2. Estudo publicado no jornal Endocrine, Metabolic & Immune Disorders – Drug Targets (DOI : 10.2174/1871530317666171116103618), acessado em 1 de fevereiro de 2024, link funcionado nessa data
  3. Artigo publicado no site da Cleveland Clinic, Health Benefits of Extra Virgin Olive Oil, acessado em 1 de fevereiro de 2024, link funcionando nesta data
  4. DOI : 10.1080/23723556.2015.1006077
  5. DOI : 10.1016/j.jacc.2021.10.041
  6. DOI : 10.1002/acn3.431
Observação da redação: este artigo foi modificado em 21.02.2024

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