Infusão de erva-doce
Utilização
Em caso de distúrbios digestivos (por exemplo, inchaço), cólicas ou tosse.
Ingredientes
Para uma xícara de chá de erva-doce utilize:
– 1g (aprox. 1 colher de chá) de frutos secos de erva-doce, algumas fontes falam em 3 g de frutos secos1.
– Um almofariz (útil para extrair o óleo essencial contido no fruto da erva-doce, leia também abaixo)
– Cerca de 200 ml de água
Preparação
– O primeiro passo recomendado, mas não necessário, consiste em esmagar os frutos secos de erva-doce em um pilão ou almofariz, para liberar o óleo essencial da erva-doce encontrado nos frutos.
– Em seguida, adicione essas frutas trituradas em uma xícara ou na parte superior da xícara.
– Aqueça a água até ferver e depois adicione esta água fervente às frutas de erva-doce esmagadas.
– Deixe em infusão durante cerca de dez minutos (para obter uma dose eficaz de substâncias ativas).
– Filtre se necessário, caso ainda restem frutos de erva-doce no copo.
– Você pode adoçar com um pouco de mel, especialmente recomendado se este chá de ervas for utilizado contra tosse.
Posologia
– Beba 1 xícara de chá de erva-doce 3 vezes ao dia em caso de tosse ou bronquite.
– Em caso de distúrbios digestivos, beber 1 xícara de chá de erva-doce 30 minutos antes das refeições.
Peça conselho ao seu farmacêutico ou médico para uma dosagem mais personalizada.
Observação:
– A dose diária não deve ultrapassar 5 g de frutos de erva-doce (ou 0,3g de óleo essencial de erva-doce).
Leia também: artigo completo sobre a erva-doce
Fontes:
Literatura sobre plantas medicinais.
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Créditos fotográficos:
Pharmanetis Sàrl (Criasaude.com.br), Adobe Stock
Última atualização:
25.06.2024