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Alho

Resumo

AlhoPlanta medicinal utilizada contra ateriosclerose e contra a hipertensão, em geral apresentada em forma de cápsulas ou comprimidos.

Nomes

Nome em português: alho, alho-comum, alho-do-reino
Abaixo, leia mais sobre alho negro
Nome binomial: Allium sativum L.
Existem diversas variedades de alho.
Nome francês: ail
Nome inglês: Allium, Garlic
Nome alemão: Knoblauch
Nome italiano: aglio

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Família

Liliaceae
Observação: na mesma família que o alho, também se encontra a cebola.

Constituintes

Óleos voláteis sulfurados (alliine, alicina), enxofre, selênio

Partes utilizadas

Bolbo ou cascas

Propriedades

Antibacteriano, antibiótico, antimicótico, hipolipemiante (baixa a taxa do mau colesterol: o LDL e aumenta o bom: o HDL) hipotensor (dilatação dos vasos), inibidor da agregação plaquetária, expectorante.
O alho age como um antibacteriano contra diferentes cepas que levam a diarreia como, por exemplo: Salmonella, Escherchia coli, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia.

Indicações

Uso interno (comprimido, cápsula, xarope):
Hipertensão, colesterol, prevenção de problemas cardíacos, problemas gastrointestinais, picadas de insetos (prevenção através do efeito repelente de alho), bronquite, tosse, dor de garganta, cálculos urinários, câncer colorretal, câncer de pulmãodiarréia (devido ao seu efeito antibacteriano).

Aviso hipertensão e problemas de colesterol são graves, o alho pode ser uma medida complementar, mas não é um tratamento de primeira escolha, consulte um médico.

Uso externo:
Verrugas, inflamação do ouvido (otite), oxiúrus, feridas e micoses.

Efeitos secundários

Mau-hálito, em alta dosagem, possíveis efeitos gastrointestinais.

Contra-indicações

Desconhecemos

Interações

Possível interação com a warfarina (molécula anti-coagulante). Apesar de não termos conhecimento de nenhum caso, o alho pode aumentar o efeito da warfarina e levar a eventuais sangramentos. Interação possível com determinados medicamentos contra diabetes (risco de desenvolver uma hipoglicemia).

Preparações à base de alho

– Comprimido de alho (contra a hipertensão e o colesterol)

– Cápsula de alho (em forma de óleo de alho) ou cápsula de alho (contra a hipertensão e o colesterol)

Xarope de alho (contra a tosse)

– Casca de alho (contra as dores de garganta)

Alho contra herpes labial

– Óleo de alho

Onde cresce o alho?

O alho cresce em diversos lugares do mundo (Europa, América, Ásia). A colheita de alho é feito na Europa e América do Norte, principalmente em julho e parte de agosto.
Você deve saber que o alho branco não cresce na natureza, portanto, deve ser cultivado. Acredita-se que o alho foi cultivado pela primeira vez há mais de 7000 anos.

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Plante você mesmo

O alho desenvolve seu bulbo no primeiro ano de cultivo; na segunda temporada as plantas emitem suas inflorescências (flor). O alho cresce em toda terra boa, mas não gosta de estrume fresco. Não é recomendado cultivar em vasos.

Observações

– Um efeito desagradável do alho pode ser o surgimento de um mau odor, esse odor pode sair às vezes pela transpiração, pelo nariz ou pela boca. Infelizmente os medicamentos que dizem que não possuem efeitos de odor não são eficientes. Sendo assim, é a molécula responsável pela eficiência que provoca o odor típico do alho.

Efeito sobre a hipertensão e o excesso de colesterol

– O alho é uma planta muito estudada, segundo estudos clínicos, esta planta tem real eficácia contra as doenças cardiovasculares e em particular na prevenção da hipertensão e dos problemas de colesterol. Podemos considerar o alho como um “super alimento”. Uma edição especial da revista francesa Science & Vie sobre plantas medicinais publicada em julho de 2020 estimou que o efeito do alho contra a hipertensão e o excesso de colesterol era provável, mas não comprovado. Vários estudos e comentários foram analisados ​​pela Science & Vie para chegar a essa conclusão. Por exemplo, o Centro Nacional de Medicina Complementar e Integrativa dos EUA considera a evidência fraca,de acordo com a Science & Vie.

Alho preto

– Há também o alho preto, que é o alho comum ou branco (Allium sativum L.) aquecido a altas temperaturas. A vantagem de alho preto é que ele não leva ao mau hálito, como no caso do alho branco. De acordo com alguns estudos publicados em 2015, o alho negro têm propriedades medicinais próximas as do alho branco, mas novas pesquisas são necessárias para entender melhor suas propriedades. O alho preto é obtido por aquecimento de bolbos de alho brancos em alta temperatura durante semanas ou meses. Como ele é aquecido, ao contrário de alho branco, o alho negro deixa de conter a alicina. Em contrapartida, o alho negro contém a S-alil cisteína (SAC), a SAC é um antioxidante que também é encontrado no alho branco.
O alho negro é usado particularmente na Ásia.

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– O alho é consumido devido às suas propriedades terapêuticas há mais de 5.000 anos. Durante a Primeira Guerra Mundial, o alho foi usado externamente como um anti-séptico para tratar algumas feridas de guerra.

– A alicina é uma substância importante do alho, com efeitos antioxidantes e notadamente um efeito preventivo sobre o câncer. É um composto organossulfurado.

Para um efeito preventivo sobre a saúde é aconselhável comer um dente de alho todos os dias, se possível cru (por exemplo, na salada) ou se cozidos, não devem exceder uma temperatura de cozimento de 60°C, para evitar a perda das suas propriedades. Se o alho for comido cru, recomenda-se cortar finamente, e depois esperar de 5 a 10 minutos antes de consumi-lo, pois durante este período é observada uma liberação máxima de alicina.

– De acordo com um estudo chinês, comer alho todos os dias reduz em 44% o risco de câncer de pulmão. Entre os fumantes, o risco foi reduzido em 30%. O estudo envolveu 6.000 pessoas e foi realizado pelo Centro de Controle e Prevenção da província de Jiangsu, na China.

– Em 1858, na França, o químico e microbiólogo Louis Pasteur foi o primeiro cientista a documentar a capacidade que o alho tem para inibir o crescimento bacteriano. Para chegar a estas conclusões, Louis Pasteur colocou dentes de alho em uma placa de Petri repleta de bactérias. Alguns dias depois, ele observou zonas sem bactéria ao redor de cada dente de alho. Esta pesquisa marcou o início de milhares de estudos posteriormente publicados sobre o alho, uma das plantas medicinais mais estudadas no mundo.
Entretanto, deve-se ressaltar que o alho não tem efeitos bactericidas tão poderosos quanto os antibióticos químicos (medicamentos antibióticos). O alho é como a penicilina, um antibiótico considerado de amplo espectro, em outros termos, que age contra numerosos tipos de bactéria causadoras de doenças. Nos dias de hoje, quando se observa um aumento no número de bactérias resistentes aos antibióticos, o alho poderia eventualmente se tornar uma alternativa aos antibióticos (químicos).

– Na medicina tradicional chinesa, o alho foi utilizado principalmente no início da nossa era contra problemas digestivos.

– Na Idade Média, o alho foi cultivado nos jardins de plantas medicinais dos mosteiros. O alho foi usado nessa época, especialmente, contra vários problemas digestivos.

Fontes (referências): 
National GeographicThe Wall Street Journal (edição do 21 de junho de 2016), Science&Vie.

Fotos:
Criasaude.com.br, Fotolia.com

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Atualização:
Este artigo foi modificado em 22.11.2020

Alho

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Observação da redação: este artigo foi modificado em 27.04.2021

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